姓  名:谭洪卫教授
职  务:同济大学绿色建筑及新能源研究中心常务副主任
研究方向:建筑节能技术、可再生能源在建筑中的应用技术、建筑能效监管体系、城市低碳能源规划技术、城市建筑环境模拟技术等
详  细:

姓名:谭洪卫

职称:教授 博导, 机械与能源工程学院

职务:同济大学绿色建筑及新能源研究中心常务副主任

国籍:中国

地址:上海市四平路1239 瑞安楼801,邮编:200092

电话:+86 21 65980778   传真:+86 21 65981002        

E-mail: hw_tan@tongji.edu.cn

 

谭洪卫教授1982年毕业于湖南大学土木工程系,就职于国家机械工业部第九设计研究院。1987-1989年作为中日技术交流研究员赴日工作。1989年进入东京大学建筑学院,1992年获得建筑学工学硕士,1995年获得建筑学工学博士学位。

1995-1999年间就职于ABB日本Flakt公司担任研发主管,1999年底归国任教于同济大学。现为机械与能源工程学院教授、建筑与城市规划学院跨学科博导,联合国环境署-同济大学环境可持续发展学院跨学科责任教授。同济大学绿色建筑及新能源研究中心常务副主任。

谭洪卫教授主要从事建筑节能技术、可再生能源在建筑中的应用技术领域研究,并跨学科与相关专业领域合作从事建筑能效监管体系、城市低碳能源规划技术、城市建筑环境模拟技术(CFD)领域的研究。

谭洪卫还在日本名古屋大学、南昌大学、桂林理工大学任兼职教授,受聘任桂林理工大学广西建筑节能重点实验室学术委员会主任。

谭洪卫教授受聘为中共中央党校节能减排高级顾问、上海杨浦区政府节能专家顾问。担任中国绿色大学联盟秘书长、中国绿色建筑专业委员会委员、上海市制冷学会常务理事,专家委员会常务副主任,国际人居环境学会理事,国际学术期刊“人居环境设计及工程”编委等职及上海交大等高校学报自然科学版审稿人。

 

谭洪卫教授近年来发表论文50多篇,其中SCIEI收录十余篇,主编国家技术导则、技术规范8部,参加编译联合国“绿色经济”、参编“绿色大学指南”等专著。

拥有专利5项、软件著作权2项。

谭教授已获得多个奖项。包括:

第十四届日本空调卫生工学会技术振兴奖,2000

中国教育部科技进步一等奖,2008

中国工业博览会 铜奖,2009

全球可持续发展校园杰出奖,2012

日本空调学会2014年度井上宇市纪念奖-亚洲国际贡献奖

谭教授在2010-2012年连续三年领队同济大学团队入围“国际太阳能十项全能竞赛“,

2010年获欧洲可再生能源奖(团体),2012年获两项铜奖。

谭洪卫领衔的同济大学绿色建筑及新能源研究中心获得国家颁发的“十一五”全国节能先进集体称号。