•     以里约+20峰会上所提出的“高等教育可持续性倡议”为指导,以“全球环境与可持续发展大学联盟(GUPES)”为平台,促进全球范围内可持续发展教育的推广。开展可持续发展高等教育体系建设,将可持续发展的理念融入到高等教育学科建设中。

 

  •     从事气候变化、灾难与冲突、生态文明、环境管制、有害物质管理、资源效率和环境影响评价等领域的研究,建设成为UNEP的智库型机构。

 

  •     参与和从事由UNEP组织、协调的区域和全球性的环境项目工作,从事环境与可持续发展的能力建设工作,在相应领域达到国内外领先地位。

 

  •     开展国际合作,在环境与可持续发展领域建立具有国际水平的新型教育模式,为全球特别是发展中国家培养环境和可持续发展领域高水平的科研与开发技术人才、企业和政府管理人才,成为亚太地区环境与可持续发展研究与教育中心。

 

  •     加强全球环境问题研究和技术创新,推广环境友好的经验和技术应用,创造符合国际政策、适合全球环境和可持续发展需要、具有国际先进水平的科学技术成果,促进南南合作,特别是技术合作和技术转移。

 

  •     举行区域和全球国际会议和研讨会,通过会议、网络、信息发布等多种形式,使学院成为推动宣传UNEP政策的中心。