生态与可持续发展中法ARCUS项目(2007年-2010年)


由法国外交部与欧洲事务部,朗格多克-鲁西永大区,上海市市政府,中国科技部(MOST)共同发起的生态与可持续发展ARCUS项目于2007年至2010年展开。
该项目的启动资金为500,000欧元,集中在3个主要领域,12个创新研究项目,包括水资源的可持续管理,能源和废弃物,生态和生态农业以及交叉活动(教育、培训等)。
法方的13个合作伙伴包括:法国国际协作促进发展农学研究中心(CIRAD),法国国家科学研究中心(CNRS),法国农业科学研究院(INRA),欧洲偷摸研究所(蒙彼利埃),法国梦波利埃高级农学院,蒙彼利埃第一和第二大学,佩皮尼昂大学,图卢兹和雷恩国立应用科学学学院,格勒诺布尔大学,里昂大学和雷恩大学。
中方的7个合作伙伴有:中国同济大学,上海交通大学,复旦大学,浙江大学,上海大学,华东师范大学,中国科学院上海硅酸盐研究所。
这种机构间与学科间的交叉项目是一种有应用前景的新模式,促进了中法协同合作,以及上海与朗格多克-鲁西永地区之间开展多领域的合作,将研究、培训和技术转让同为一体。该项目为国际框架协议下的地区合作,是中法在科学、教育和经济交流领域的窗口。
ARCUS项目于2010年在上海世博会法国馆举行总结会,对“水资源的可持续管理”、“能源与废弃物”、“生态与生态农业”及“跨学科研究”四大领域里中法科研合作成果进行了汇报。该总结会旨在进一步推动和加强中法在崇明生态岛环境科技领域的交流与合作。交流会以主题报告和分报告的形式举行,50名中法专家在分报告会上宣讲了项目的前期研究成果和中法交流活动。与会专家代表就如何进一步开展中法崇明生态岛在水处理、废弃物和能源、生态农业等方面进行了深入讨论和交流。中法双方将以双方互访、论文发表、专利申请等方式进一步加强技术交流与合作。

项目详情请访问http://www.agropolis.org/project-management/arcus-ecology-sustainable-development-china.php