教席: 赵建夫教授, 前同济大学副校长,现任污染控制与再生资源国家重点实验室主任,20072011年间担任拜耳-同济可持续发展教席,在教育、科研及对外合作方面起到了积极的指导、推动与监督作用。

-   教学成果: 赵建夫教授组织并建立了本科生可持续发展课程—可持续发展理论,以及研究生可持续发展课程—同济大学中国环境调查和甘肃省环境工程研究生教育。20115月,在赵教授的推动下,上海市政府批准同济大学建立环保和节能领域科技创新与企业博士后基地,赵教授亲自参加了启动仪式,该项目得到上海市政府与加拿大枫叶集团的大力支持。

-   科研成果: 赵教授及其研究团队进行的甘肃省环县去除饮用水中重金属铬的项目取得了巨大突破。此外,赵教授主持完成了2010年上海世博会共计66公顷的“低碳森林项目”。同时,也参与研究有关高效低能耗的农村污水处理技术(国家科技支撑计划项目)。

-   对外合作: 2007年至2011年,赵建夫教授作为拜耳-同济可持续发展教席,被邀请参加了超过30次与环境问题相关的研讨会,并做主旨演讲,极大拓展了其作为可持续发展教席的影响力。