北京绿色未来环境基金会(简称绿色未来基金会)由全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任汪光焘先生于2011年发起为促进在中国境内就读的国内外青年学生,立志投身环境和可持续发展事业,培养我国高等院校环境专业在校生的独立思考、调研能力、书本理论与社会当前实际结合的能力,北京绿色未来环境基金会在每年的投资收益和社会专项捐助中设立学生科研项目的“绿苗计划”和学生社会实践“绿色未来奖”。

 

一、 综合性

1.我国环境质量标准和污染排放标准关系的研究和对策;

2.企业节能减排目标的落实状况和关键,应当重点解决的措施。

二、水

3.我国农村水环境状况总体评估和对策;

4.农村水污染治理的技术路线研究和方案建议;

5.城市居民居住小区节约水资源的方案建议。

三、能源

6.我国住宅或者公共建筑能耗的现状研究和评价;

7.我国农村新能源发展的前景评述。

四、大气

8.我国PM2.5要求与国际PM2.5要求的对比研究和建议;

9.不同地区城市空气污染的主要成因研究和初步分析。

申请鼓励环境科学领域的小发明,创造或学术问题研究。

申请资格:

1.  在中国就读的,学习成绩良好,环境及相关专业全日制在读本科学生和硕士研究生,团队人数不得超过3人。

2. 思想健康,品行端正。

申请步骤:

1.  准备申请资料

(1)  项目申请表

(2)  项目申请推荐表

(3) 项目申请人信息表

(资料下载: 绿苗计划

2. 提交申请报告:

1)将申请资料原件寄至下列地址,邮件主题请注明“201X年绿苗计划”。
地址:上海市杨浦区四平路1239号同济大学可持续发展学院综合楼903,邮编:200092;
2)将申请资料电子版发送至 unep_tongjilvmiao@163.com,邮件主题请注明申请“201X年绿苗计划”。
- “绿苗计划”奖学金的截止日期为每年的年10月15日;