为加强全球环境和可持续发展科学研究和人才培养,联合国环境规划署(UNEP)和同济大学于200259日签署协议,共同建立联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)。在UNEP的支持下,经过十年建设,IESD已经成长为集教育、科研、对外合作为一体的平台学院。

2010IESD学院理事会决定,从2011年起由联合国环境规划署和同济大学共同举办“国际学生环境与可持续发展大会”。同年,北京绿色未来环境基金会正式成立,其宗旨为促进青年、学生立志投身环境事业,服务环境建设。基金会成立以来,积极支持IESD的多项学生活动,致力于培养一批对未来有影响力、具有科技知识、管理和决策能力的未来管理人才和决策人才。 基金会自2012年起,每年为“国际学生环境与可持续发展大会”提供60万元人民币的资金支持。

2012年第二届“国际学生环境与可持续发展大会”上,基金会正式发布2012年度“绿苗计划”奖学金“绿色未来奖”项目指南,为促进在中国境内就读的国内外青年学生,立志投身环境和可持续发展事业,培养我国高等院校环境专业在校生的独立思考、调研能力、书本理论与社会当前实际结合的能力,设立学生科研项目的“绿苗计划”和学生社会实践“绿色未来奖”。“绿苗计划”鼓励环境科学领域的小发明,创造或学术问题研究,获选项目将获得3万元人民币(4878.00USD)资助,每年资助不超过10个项目;“绿色未来奖”鼓励学生、青年针对家乡和当期社会关注的环境问题开展社会调查,并就国家或地方现有环境政策、法规、标准的适应性评价,奖励优秀研究报告或者论文。每人奖励1万元人民币(1626.00USD),每年评选不超过20个获奖报告或论文。

首届“绿苗计划”奖学金收到了来自全国47个高校的167份申请,12个团队获得了资助,另有十个团队代表参加了在北京举办的大学生假期环境考察活动。首届“绿色未来奖”收到了来自全国30个高校的61份申请,20篇论文获得嘉奖。奖学金的评审专家组由来自中国环境科学院、中国环保部、同济大学、华南理工大学、复旦大学、清华大学、重庆大学相关领域的专家组成。

2013年“绿苗计划”项目评审,共有15组项目从来自全国17所高校82组申请中脱颖而出,获得奖金支持。在2014年“绿色未来奖”的申报中,共计收到了来自全国47所高校的93份申请书。2014年第四届“国际学生环境与可持续发展大会上将公布获2013年度的“绿苗计划”奖学金优秀科研项目以及2014年度的“绿色未来奖”获奖名单,并举行颁奖典礼。

 从两年来“绿苗计划”以及“绿色未来奖”两个奖学金的申报情况以及项目成效来看,基金会的影响力在全国高校中都有了一定提高,激发了许多热爱科学的同学对绿色环保对可持续发展的创新能力,鼓舞了相关专业的同学对发明对实践调研对社会调查的学习斗志。