“2013国际学生环境与可持续发展大会”在同济大学开幕
  发表时间:2013-06-05  阅读次数:17860
 
6月5日是“世界环境日”,当天下午,由同济大学、联合国环境规划署共同举办,主题为“食品、健康与可持续发展”的2013国际学生环境与可持续发展大会,在同济大学四平路校区开幕。经从1500名申请者中遴选,来自全球近50个国家300名青年学子齐集同济会场,共同聚焦“食品、健康、生态系统、绿色城市、绿色消费”五大专题,分享他们在这些领域的最新实践与思考。

大会开幕式上,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任阿奇姆·施泰纳先生以视频的形式向与会青年学子发来问候。第十一届全国人大环境与资源保护委员会主任委员、北京绿色未来环境基金会名誉理事长汪光焘教授莅临开幕式。中科院院士、同济大学校长裴钢教授,联合国环境规划署早期预警与评估司副司长莫妮卡·麦克德威特博士,联合国环境规划署高级顾问及可持续发展目标联络人史仁达先生,上海市科学技术委员会副主任陆晓春先生、环境规划署政策执行司教育与培训处处长麦海石·普拉丹先生等出席开幕式并致辞。

中国工程院院士、卫星气象专家许健民,国家食品药品监督管理总局食品安全监管司负责人于军博士,中国环境科学研究院副院长宋永会博士分别作主旨报告。同济大学副校长伍江教授主持开幕式。

当天,会场还现场展示了100多幅由与会青年学子提交的展示其个人对此次大会主题独到见解的墙报,大会组委会和与会代表将以投票方式,最终评选出优秀海报颁发最佳海报奖。

在四天的会期中,全球青年学子将通过聆听专家学术报告、分组讨论、实地考察、墙报展示等多种形式,分享全球青年学子对这些重要领域的最新实践与思考。大会将于6月8日下午落下帷幕,届时将通过《环球青年同济宣言》。
 
开幕当天,2013Klaus Toepfer环境奖学金、2012“绿苗计划”奖学金、2012“绿色未来奖”还将举行颁奖,来自同济大学、北京大学、南京大学等全国20余所高校环境相关专业的数十位优秀学生个人、团队获奖。

“Klaus Toepfer环境奖学金”由联合国前副秘书长、联合国环境规划署前执行主任,同济大学环境与可持续发展学院首席教授Klaus Toepfer(克劳斯·托普弗)博士,为促进中国环境教育于2007年11月在中国创立,是第一个面向全国高校环境学科大学生的奖学金。每年奖励10位同学,每生获1万元人民币。

“绿苗计划”奖学金和“绿色未来奖”,由北京绿色未来环境基金会面向在中国境内就读的高校环境及相关专业本科生和硕士研究生而设立。“绿苗计划”面向学生科研项目,鼓励青年学生在环境科学领域开展小发明、创造或学术问题研究,特别鼓励交叉学科研究,每个获选项目获3万元人民币资助。“绿色未来奖”面向学生社会实践,鼓励学生针对家乡和当期社会关注的环境问题开展社会调查,并就国家或地方现有环境政策、法规、标准的适应性评价,撰写研究报告或论文,获奖报告或论文可获人民币1万元奖金。此次有12支团队获首届“绿苗计划”奖学金资助,其中3支获评“优秀团队”,20篇研究报告或论文获首届“绿色未来奖”。

同济大学环境工程专业本科生李欣蔚、纪婷婷、王雪野的项目《中国PM2.5环境质量标准与政策研究》,同时获“绿色未来奖”和“绿苗计划”优秀团队奖。三位同学在对比了WHO、欧盟、美国、日本等发达国家与中国PM2.5质量标准及相关政策制定过程和依据的同时,从去年11月至今年5月,对北京、上海、天津、大连、武汉、深圳六试点城市每天公布的PM2.5监测数据进行了历时半年连续采集,并实地走访调查这些城市居民对空气质量的满意度,参考大量国外文献,在此基础上对我国PM2.5质量标准进行综合评估,探讨其适用性。“希望我们的调查研究成果,能为我国今后PM2.5标准的修订以及有效控制PM2.5可行性方案的制定,提供一些建议。”项目负责人李欣蔚同学说。
 
开幕式上,由联合国环境规划署主编、同济大学翻译的《绿色经济》中文版、《联合国环境规划署2012年年鉴》、《我们的星球—里约+20特刊》等出版物,由联合国环境规划署捐赠给上海图书馆。自2011年起,同济大学开始承担环境署主要报告和出版物的中文翻译工作。今年2月,同济大学与联合国环境规划署签署《翻译和出版协议》,标志着同济大学正式获得包括《联合国环境规划署年鉴》、《联合国环境规划署年度报告》及《我们的星球》等在内的环境署出版物的翻译和出版权。

《联合国环境署绿色校园报告》同时发布。

大会组委会负责人表示,将全世界不同国家的青年学生聚集起来,共同探讨当今全球瞩目的重大环境与可持续发展问题,具有重要意义。既可增强青年学生对环境问题的责任感,还可交流、推广他们在这些重要领域的新理念、新技术和新实践,并创造出解决实际问题的新方案,会议取得的成果及达成的共识,可为国际环境组织及各国决策机构提供建议。

全球环境与可持续发展大学合作联盟主席、同济大学副校长、可持续发展学院院长伍江教授表示,每年举办一届“国际学生环境与可持续发展大会”,已成为同济大学致力于集结并引领全球高校走可持续发展道路的一项实际行动。同济大学将以去年在同济大学成立的“全球环境与可持续发展大学合作联盟”为平台,持续推动环境与可持续发展理念在高等教育中的传播。

同期,由同济大学和联合国环境规划署主办的2013年亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班(APLP)于2013年6月3日在联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)成功开幕。本次研修班的主题为“健康与可持续”,来自11个国家的22名未来领导人参与了此研修班。自2004年起,APLP每年在同济大学举办一次,今年恰逢APLP十周年。迄今为止,已有来自42个国家和地区的300多名新兴领导人参与了该研修班,并从中获益。其中,超过30个国家来自于亚太地区。此项研修班同时吸引了来自北美、非洲和欧洲国家的学员分享他们在环境与可持续发展领域的经验。

集体照