裴钢院士为2016年《可持续发展与未来》第十二期公选课授课
  发表时间:2016-12-13  阅读次数:5639

2016年12月12日晚,裴钢院士做客《可持续发展与未来》第十二期,四平与嘉定校区同步直播授课。

裴钢院士《可持续发展与未来》为题,首先分析了大数据时代的社会新变化,数据可以改善教育,实现因材施教,数据也可以来判断疾病,更好实现个体化医疗。裴院士以基因技术的发展为例,讲解了生物医学给人类带来的福音,实现精准医疗可以更好的解决肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、传染病等危害人类健康的疾病。


0


接着裴钢院士提到可持续发展的教育课题,并以同济大学建设为例,生动讲述了如何建设一个以可持续发展为导向的高校,并肯定了联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院在推进学校可持续发展进程中的作用。裴教授语言风趣幽默,不时引来全场笑声,但又紧扣课题,引来阵阵掌声。演讲结束后,裴院士和同学们进行了亲切的互动,嘉定、四平的同学都踊跃提问,问题覆盖学习、生活等,裴院士都一一进行了详细解答,同学们受益匪浅。

2

3

《可持续发展与未来》跨学科大型公选课由联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院开设自2012年,该课程以系列讲座的形式,邀请不同学科的权威专家学者,介绍可持续发展背景下的多学科问题及各学科未来发展与可持续发展的关系。同时,使更多同学有机会与专家学者近距离接触,进行面对面的交流讨论,从中受益。截止目前,“可持续发展与未来”邀请到了裴钢院士、段宁院士、郑时龄院士、汪品先院士以及同济大学各强势学科的知名教授作为师资参与,学科涉及:城市规划、交通运输、土木、环境、化学、生命科学、法律、材料科学、机械、海洋、测绘等。该课程涉猎面广,教学内容深入浅出,对同济大学的跨学科通识课教育贡献了新鲜的血液和创新的思维,全校超过300名学生选修了该课程。