科思创-同济 可持续发展论坛 在科思创上海聚合物研发中心顺利举行
  发表时间:2016-12-16  阅读次数:6365

 20161214号,2016科思创-同济可持续发展论坛在上海浦东科思创产品研究中心召开。来自各行各领域的专家汇聚一堂, 基于一种新型的跨学科跨业且相互合作的模式,对迫在眉睫的气候变化问题展开了深的讨论。论坛当日下午也举行了科思创城市即未来可持续材料与未来城市的原型设计竞赛工作营,来自中美生态城市设计实验室的成员组织了参赛小组与评委专家的互动研讨,在工作营中,专家有针对性对学生提出的原型设计思路进行反馈,而学生也根据专家提出的意见对提案进行了创新的修改和整合。

   同济大学常务副校长伍江教授致开幕辞时表示,同济大学作为可持续发展教育的领军者,通过与科思创的产学研合作,在可持续城镇化发展中,学生塑造可持续发展的观念,创造更多可持续发展应用,为进一步推动可持续发展观念的贯彻与落实带来积极的促进作用。

联合国环境署的蒋南青博士与会并作了报告,提出跨行业合作的重要性以及相关部门必须对气候变化问题作出回应,并且指出气候变化问题同时给各行各业带来了许多机遇和挑战。如何联动产业共同应对气候变化和环境问题,  如何串联起相关产业链,以及如何发展共享知识经济这样的议题将为未来的可持续发展带来一些新的商业机遇。

    科思创发言人Annette Wiedenbach也在之后提出了减少二氧化碳的排放是解决环境问题的关键,然而她指出减少温室气体的排放并不是改善气候变化的唯一途径。基于碳生产的方法,是将排放视为一种资源,利用碳排放去创造新型智能材料来减少全球碳足迹。

    论坛最后的发言由迪斯尼中国研究中心主任Ben Schwegler博士和佐治亚理工学院杨沛儒Perry Yang教授完成,他们整合了自己领域所研究的方法,交流了各自在城市更新话题中所扮演的角色,以及讨论了应对气候变化问题如何管理整条供应链的方法下午,论坛举行了由学生参赛代表和专家评审所组成的科思创城市即未来可持续材料与未来城市的原型设计竞赛工作营,竞赛要求提出一套利用智能材料创造城市系统的方法。

    本次论坛是基于科思创及联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院的发展合作项目,旨在推进基于气候变化的背景下促进跨专业跨领域的合作意识,为来自不同领域背景的学生,专家创造一个对话平台,并为可持续的未来世界探索创新和前沿的想法。

上网照