2016年《可持续发展与未来》公选课第十三期
  发表时间:2016-12-21  阅读次数:3283

20161219日晚,同济大学《可持续发展与未来》公共课在四平与嘉定校区顺利开展了第十三次授课。该课程是由联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)组织,引进国外公开课的教学形式,采取专家系列讲座的方式,面向全校学生设立的一门跨学科公共选修课程,来自我校超过300名学生选修了该课程。

在四平校区,同济大学循环经济研究所所长杜欢政教授以“推动绿色发展,建设生态文明”为题开始讲座。杜老师首先和同学亲密互动,从当前严重的雾霾情况破题,从而引导同学们思考如何平衡可持续发展与经济发展的矛盾,我们既要金山银山,也要绿水青山。杜教授从自己带头的项目谈起,谈到城市的可持续发展。传统大量生产、大量消费、大量废弃的发展模式不能适应可持续发展的目标,应该转变为合理生产、适度消费、循环利用的发展模式。杜教授还邀请感兴趣的同学跟他一起研究可持续发展,下课时全场掌声雷动。


1


同时在嘉定校区,来自同济大学医学院精神科的赵旭东教授,带来了主题为“健康与可持续发展”心理的主题讲座。赵旭东教授以精神卫生的重要性开头,向同学们普及精神卫生与每个人的密切联系,心理健康与社会资源消耗与创造与可持续发展之间的关系,并认为应当从每个人出生之前就开始关注心理健康。赵教授还介绍了心理健康的五个主要评判因素;认识自我、自我学习、情绪稳定、人际和谐与适应环境。赵教授进一步介绍了百年来心理学的发展历程,强调了人早期成长经历对于心里健康水平的重要影响。在讲座的最后,赵教授指出精神障碍会对社会造成巨大的负担,但是在中国这样的负担却有家庭来承担的不合理之处。最后赵教授与同学们亲切互动,向同学们传授心理-身体-社会-生态之间的蝴蝶效应,教育同学们不能够因小失大。




2


 “可持续发展与未来”跨学科大型公选课由联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院开设自2012年,该课程以系列讲座的形式,邀请不同学科的权威专家学者,介绍可持续发展背景下的多学科问题及各学科未来发展与可持续发展的关系。同时,使更多同学有机会与专家学者近距离接触,进行面对面的交流讨论,从中受益。截止目前,“可持续发展与未来”邀请到了裴钢院士、郑时龄院士、段宁院士以及同济大学各强势学科的知名教授作为师资参与,学科涉及:城市规划、交通运输、土木、环境、化学、生命科学、法律、材料科学、机械、海洋、测绘等。该课程涉猎面广,教学内容深入浅出,对同济大学的跨学科通识课教育贡献了新鲜的血液和创新的思维。为各个年级和学科的同学更好地获取知识提供了学习的渠道。