2016年《可持续发展与未来》公选课第十四期
  发表时间:2016-12-27  阅读次数:4757

2016年12月26日晚,同济大学《可持续发展与未来》公共课在四平与嘉定校区顺利开展了第十四次授课。该课程是由联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)组织,引进国外公开课的教学形式,采取专家系列讲座的方式,面向全校学生设立的一门跨学科公共选修课程,来自我校超过300名学生选修了该课程。

  在四平路校区,来自同济大学医学院精神科的赵旭东教授,带来了主题为“健康与可持续发展”心理的主题讲座。赵旭东教授以精神卫生的重要性开头,向同学们普及精神卫生与每个人的密切联系,心理健康与社会资源消耗与创造与可持续发展之间的关系,并认为应当从每个人出生之前就开始关注心理健康。赵教授还介绍了心理健康的五个主要评判因素;认识自我、自我学习、情绪稳定、人际和谐与适应环境。赵教授进一步介绍了百年来心理学的发展历程,强调了人早期成长经历对于心里健康水平的重要影响。在讲座的最后,赵教授指出精神障碍会对社会造成巨大的负担,但是在中国这样的负担却有家庭来承担的不合理之处。最后赵教授与同学们亲切互动,向同学们传授心理-身体-社会-生态之间的蝴蝶效应,教育同学们不能够因小失大。

 

1

 

  在嘉定校区,来自政治与国际关系学院的仇华飞教授为我们带来了以“可持续安全视阔下未来中美关系”为主题的讲座。特朗普上台,全世界将受其影响,中美关系也成为我们关注的一个大问题,仇教授为我们讲述了中美关系的四个特点和四个策略,使我们对当前形势有了新的认识。特点分别是过渡时期中美关系会动荡不安;美不要TPP,但中美经贸关系博弈加剧;特朗普抛弃“重返亚太战略”,但中美安全领域不确定性加大;中美意识形态分歧可能缓和。策略分别是“热点问题冷观察”;中美经贸合作潜力巨大;每逢新总统上台,中美关系都有出现“革命”的可能,但两国合作给两国和世界带来的“集体利益”使中美关系出现重大变化的可能性不大;随着中国综合国力的增强,台湾问题在全球战略中的位置日益变小。仇教授还特意留出时间与同学们交流,赢得了同学们的热烈掌声。

2-1

 

  “可持续发展与未来”跨学科大型公选课由联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院开设自2012年,该课程以系列讲座的形式,邀请不同学科的权威专家学者,介绍可持续发展背景下的多学科问题及各学科未来发展与可持续发展的关系。同时,使更多同学有机会与专家学者近距离接触,进行面对面的交流讨论,从中受益。截止目前,“可持续发展与未来”邀请到了裴钢院士、郑时龄院士、段宁院士以及同济大学各强势学科的知名教授作为师资参与,学科涉及:城市规划、交通运输、土木、环境、化学、生命科学、法律、材料科学、机械、海洋、测绘等。该课程涉猎面广,教学内容深入浅出,对同济大学的跨学科通识课教育贡献了新鲜的血液和创新的思维。为各个年级和学科的同学更好地获取知识提供了学习的渠道。