每个人的行动都决定着海洋的命运 ——联合国环境署生态司副司长莫妮卡•麦克德威特为同济学子带来精彩讲座
来源:unep-tongji iesd 作者:UNEP-Tongji IESD  发表时间:2017-06-09  阅读次数:932

68日上午,值此世界海洋日之际,联合国环境署生态司副司长莫妮卡麦克德威特女士受邀为同济学子带来了主题为Fluid Connections: Keeping our Oceans and Seas Healthy for All 的精彩讲座。

莫妮卡副司长为同学们带来精彩的讲座

莫妮卡从海洋的水循环和其在地球物质和人类社会物质循环中扮演的重要角色入手,指出现今我们的海洋面临的严峻情况。每年有6亿吨垃圾被倾倒在占地球面积71%的海洋中;每年约一万个集装箱被丢弃在海洋中,其中10%含有毒性化学物质且极可能泄露;在三十年内,海洋中的垃圾将超过鱼类质量的总和;在过去的250年内,海洋酸化程度上升了30%。人们从海洋中不断索取但释放的是垃圾、污水和化学物质,我们对土地的关注和责任意识远远超过海洋。

       在进一步分析了工业革命后自1950年以来的人口、二氧化碳、水资源使用、渔业开采及热带雨林破坏的爆发性上升曲线后,莫妮卡提出海洋面临的威胁正在不断加剧。2011年日本福岛海啸使废物被带入大洋环流,一路运送到美国西海岸的事实告诉我们,海洋是连接在一起的,这样的威胁也是全球性的,没有人可以幸免。莫妮卡从海洋塑料碎片及微塑料污染、化学物质排放和海洋酸化等方面,用诸多事实和实例详细地解释了海洋问题的成因及严峻性,以及目前对各国政府的政策引导和环境署正在为此做出的努力。

屏幕快照 2017-06-08 15

莫妮卡介绍海洋塑料污染的资料

 

新型的塑料产业循环经济同样产生着问题,大量微纤维进入海洋水循环系统;而从化石能源中产生的塑料及一切产品都对气候变化产生潜在的影响,随着污染物的排入,包括诸多隐藏在海底的排污管,海洋成分发生着潜移默化的变化,其微小改变对大气的二氧化碳组成会产生巨大影响,从而产生恶性循环,使海洋酸化,对贝类、浮游生物产生毁灭性打击,进而产生系列效应,造成海洋生态系统的崩溃。从智利的沙丁鱼产业到加勒比海的海岸赤潮,莫妮卡副司长进行了精彩的分析,举出了诸多详实而富有代表性的实例。

最后,莫妮卡女士耐心而幽默地回答了同学们的提问,并介绍了联合国环境署的公务员制度和参与环境署工作事务的方法,以及最近在纽约召开的世界海洋大会。她指出,人们应当意识到自己的每个举动都在大格局下的物质可持续循环目标中扮演着不可或缺的角色,以及可持续的卫生系统与废水处理系统对全球性目标的贡献,这也是联合国环境署一直努力的方向。


Q&A环节

 

莫妮卡·麦克德威特女士是环境生理学家,获曼尼托巴大学理学学士和理学硕士学位(植物生物技术)、 萨斯喀彻温大学博士学位(作物生理),还在不列颠哥伦比亚大学负责过博士后基因工程研究。莫妮卡曾被任命为位于英国剑桥的联合国环境规划署世界保护监测中心副主任,目前担任联合国环境署生态司副司长。她的专业领域包括技术前瞻,以及通过促进科学与组织动力学的整合来支持知情环境决策——即如何让机构和政府的决策者在科学基础上做出恰当的环境决策。

讲座结束后莫妮卡女士与同学们合照