全球环境与可持续发展大学合作联盟 将在“一带一路”战略中发挥作用
来源:unep-tongji iesd 作者:UNEP-Tongji IESD  发表时间:2017-06-09  阅读次数:1047

67日,在2017国际学生环境与可持续发展大会闭幕式开始之前,全球环境与可持续发展大学合作联盟(GUPES)主席、我校常务副校长伍江和联合国环境署生态司副司长莫妮卡麦克德维特与GUPES学生代表进行了亲切的交流。

此届国际学生大会为GUPES成员提供了十个参会奖学金,用于资助国际旅费、当地食宿等,共计来自肯尼亚、尼日利亚、秘鲁、哥伦比亚、印度尼西亚、越南、菲律宾、西班牙、英国等九个国家的学生代表GUPES参会。学生代表就如何加强GUPES网络间成员的合作献计献策。伍校长指出,在座的同学都是环境与可持续发展领域的青年领袖,是加强GUPES网络合作的种子,希望同学们回到学校后,能够继续作为我们合作的桥梁,加强交流,促进合作。

在与学生代表会见之前,伍校长还会见了联合国环境署生态司副司长莫妮卡麦克德维特,双方就进一步深化同济大学与联合国环境署的合作交换了意见。

伍校长指出,同济大学和联合国环境规划署有着长期的合作和交往,更是借助环境与可持续发展学院这一引领性平台学院,在中非合作、环境教育、环境管理、一带一路等领域开展了实质性合作。伍校长特别指出,双方需在这些合作成果的基础上,进一步探讨“一带一路”战略指导下的GUPES发展战略。联合国环境署生态司副司长莫妮卡麦克德维特充分肯定同济大学在引领可持续发展教育、南南合作等方面的卓越成就,并希望同济能够继续发挥引领性作用,将同济的可持续发展经验复制到其他成员中,使更多成员受惠于GUPES,在一带一路战略中发挥更大的作用。


同济大学于2012年当选“联合国环境规划署全球环境与可持续发展大学合作联盟(GUPES)”主席单位,同济大学常务副校长伍江担任GUPES主席,联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院作为该联盟的秘书处。目前,已有全球102个国家800多所高校加入联盟,旨在促进大学在环境与可持续发展教育、研究、交流、管理的一体化,加强大学基础设施及运营管理的绿化,提升学生参与校内外可持续发展活动的积极性,并进一步在全球范围内,提升大学在可持续发展教育方面的质量、政策和实践力等。