联合国环境署首席科学家携手同济召开全球环境问题研讨会
作者:UNEP-Tongji IESD  发表时间:2017-06-30  阅读次数:830

629日,联合国环境署首席科学家、科学司执行司长刘健教授到访同济大学,并携手我校召集政府、高校及企业代表就全球关注的环境和生态问题进行探讨。同济大学常务副校长伍江教授、上海市气象局党组书记、局长陈振林教授、中国科学院上海高等研究院副院长、党委副书记兼纪委书记王茂华教授、复旦大学环境学院院长杨新教授、上海交通大学环境学院院长耿涌教授、华东师范大学生态与环境科学学院副院长张秋卓教授、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院常务副院长李风亭教授、同济大学国际关系学院副院长仇华飞教授、同济大学海洋学院田军教授、同济大学环境科学与工程学院王洪涛副教授、同济大学环境与可持续发展学院王颖副教授、晶科能源企业代表等参加了全球环境问题研讨会。

图片 1

联合国环境署首席科学家、科学司执行司长刘健教授首先介绍了环境署的整体架构和基本情况,并指出环境署在早期预警、科学评估、全球环境议程的制定等方面都做了大量的工作,但仅有末端治理不能系统解决问题,需要结合政府、科研机构和企业的优势,用科学技术为环境问题提供绿色解决方案。

伍江常务副校长表示同济大学和联合国环境规划署有着长期的合作和交往,更是借助环境与可持续发展学院这一引领性平台学院,在中非合作、环境教育、环境管理、一带一路等领域开展了实质性合作,促进了环境与可持续发展理念的传播,希望后续能够加强与科学司的合作,结合世界前沿的发展需求,为绿色科技解决方案献计献策。

2

上海市气象局党组书记、局长陈振林教授表示,环境署有着环境管理方面的优势,应将科学技术和管理结合起来,更好的应对极端气候环境风险管理,从而在环境署的平台上,结合各国的优势资源,形成技术应用的集成输出。中国科学院上海高等研究院副院长、党委副书记王茂华教授指出,环境问题需在全球治理的大背景下进行思考,同时需明确全球治理的方向,更好的利用环境署平台发挥多边协调机制,加强能力建设,特别借助上海科创中心的建设背景,加强上海高校、科研院所与环境署的合作,使环境领域在科创中心建设中率先形式优势。

复旦大学环境学院院长杨新教授指出,环境治理需关注特别脆弱地带和人口聚集地带,建议以同济大学环境与可持续发展学院为基地,形成科学司的智库。上海交通大学环境学院院长耿涌教授从经济治理的角度,强调进行环境经济学研究的必要性,并建议在一带一路国家战略层面加强与环境署的合作。

联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院常务副院长李风亭教授认为,环境署的最大优势就是全球号召力,希望环境署能够借助一带一路,牵头国内机构和各国当地机构,参与到区域环境问题的规划与实施中,适应更多发展中国家的需求。华东师范大学生态与环境科学学院副院长张秋卓教授强调了环境教育的重要性,应进一步挖掘高校教育资源,普及人类环境问题和理念。

同济大学国际关系学院副院长仇华飞教授则从环境安全的角度解读了环境治理,并希望环境署能够作为载体,将行为体、政府、非政府行为体和公民社会结合起来,构建多边合作机制。田军教授、王洪涛副教授和王颖副教授也分别从海洋领域、环境署的引领定位以及全球环境展望等不同的角度进行了分享。晶科能源企业代表也从全球光伏引领行业,分享了环保企业在全球环境治理进程中的贡献。