2018国际应用能源会议暨第六届城市生态与节能论坛 在同济大学成功开幕
作者:UN Environment-Tongji IESD  发表时间:2018-06-07  阅读次数:8599

今年世界环境日期间,66日,《应用能源》和同济大学共同举办2018国际应用能源会议暨第六届城市生态与节能论坛在同济大学开幕,共吸引293名师生投稿参会,和与会专家共同探讨“低碳城市和城市能源系统”议题。会议由国际学术期刊Applied Energy、同济大学、中国科学技术协会海智计划、国际应用能源创新研究院(AEii)、北京市建筑高效与城市生态工程技术研究中心共同主办,合作单位包括未来能源中心(Future Energy Center)、瑞典梅拉达伦大学(Mälardalen University)、上海城市更新和空间优化技术重点实验室、教育部生态城市设计国际合作联合实验室、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院和北京市建筑设计院。

开幕式上,同济大学常务副校长伍江教授和联合国环境署亚太办公室环境审查亚太区域协调官张金华分别代表同济大学和联合国环境署致辞,分享了同济和环境署在能源方面的工作,对各位参会来宾表示欢迎,并预祝会议顺利圆满进行。开幕式由联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院副院长王信博士主持。


随后,同济大学高峰高原项目特聘专家、瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学终身讲座教授、欧洲科学与艺术院院士、Applied Energy主编Jerry Yan介绍了Applied Energy杂志的概况及创新举措,Applied Energy在能源领域期刊中名列前茅,在全球范围内有着广泛的影响。除了全球化的编辑团队,Applied Energy还通过建立国际虚拟实验室、开展清洁能源人才计划、举办多场专题研讨会等多种形式提升国际影响力,Jerry Yan教授诚挚邀请与会人员参与近期Applied Energy的其他会议活动。

3

新加坡国立大学教授、新加坡工程院院士、东盟工程和技术院院士S.K.Chou作了主旨报告,介绍了结构建筑结构方面的相关研究,从住宅围护结构的保温性能和透明材料的透射率参数方面解读了节能建筑的设计,特别介绍了参数的优化改进,并对现有不同的建筑系统热性能进行对比,展望未来的节能建筑设计研究方向。

4

中科院院士金红光则从中国能源利用的特殊性、分布式能源系统(DES)和低碳城市的能源利用几个方面分析了中国的能源现状及发展趋势。金红光院士提出目前中国存在能源分布不均匀、能源利用形式粗放、高污染、高碳排放等问题亟待解决,并介绍了多种分布式能源系统的先进技术,他提出,未来低碳城市的发展模式应该节能、环保、低碳并进,改变单一的能源系统,推动技术创新。


5

最后,北京建筑节能与城市生态工程研究中心的焦舰女士从建筑设计的角度分享了绿色建筑中的几个关键问题,包括绿色建筑技术体系、绿色建筑的定义和误区、绿色建筑的核心问题,并从建筑师的视角关注集约用地、建筑更新、能源与碳排、建筑公共空间、生态空间、工业化与信息化等绿色建筑中的议题。

6

参会人员与专家积极互动,现场学术氛围浓厚,讨论热烈。