同济大学-UNITAR首届国际组织预备人才训练营在日内瓦开幕
  发表时间:2018-08-31  阅读次数:8183

  2018829日星期三,日内瓦——由同济大学组织,IESD和联合国训练研究所(United Nations Institute for Training and Research (UNITAR) 共同承办的首届国际组织预备人才训练营在日内瓦联合国总部开幕,来自我校12个学院的22名本科生与研究生经过层层选拔,在一百多份申请中脱颖而出,成为训练营的第一批学员。开幕当天上午,联合国助理秘书长、UNITAR主任Nikhil Seth先生亲切会见学生代表,仔细询问了每位学生对联合国看法和期待,并寄语同济学子在国际舞台上发挥更大的作用。

同济大学-UNITAR首届国际组织预备人才训练营 

  本次训练营课程由环境学院党委副书记钱昕、环境学院副教授王颖带队。一周的课程将涵盖学术讲座、作为学生观察员亲临正在举行联合国会议/辩论、联合国机构总部/办公地参观和社交拓展等,尤其是以国际组织人才的标准在谈判、演讲和领导力方面的专门培训,课程全部内容全部内容均由联合国官员讲授,以扩展同济学子的全球视野,加深对联合国事务的理解,为进入国际组织工作提高国际竞争力。

  据悉,中国承担了联合国总会费的7.921%,占比全球第三,仅次于美国和日本,但中国职员却远少于其他大国。联合国系统的全球雇员约有44000人,其中中国职员仅占1.09%,属于任职人数偏低32个国家之一,与乍得、利比亚、南苏丹、委内瑞拉等国家属于同一类别。对联合国的认识模糊、同时具备英语与专业能力的学生少以及中国学生普遍缺乏在国际组织内的相关工作经验是目前我国高校国际组织青年人才输出不足的主要原因。同济大学-UNITAR国际组织预备人才培养系列计划,旨在通过浸入式的联合国体验和系统性的学习,打破学生与联合国舞台之间的壁垒,为国家国际组织人才提供储备力量。