2018年《可持续发展与未来》公选课开讲
  发表时间:2018-09-21  阅读次数:8458
2018年9月17日晚,同济大学《可持续发展与未来》公共课在四平校区与嘉定校区顺利开展了第一次授课。该课程是由联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)组织,引进国外公开课的教学形式,采取专家系列讲座的方式,面向全校学生设立的一门跨学科公共选修课程,来自我校超过500名学生选修了该课程。

在四平校区,同济大学常务副校长、IESD院长伍江教授为学生进行了授课,500多名学生聆听了此次讲座。课堂上伍校长以《走向可持续发展导向的城市规划》为主题,从何谓城市、我们的城市为什么需要规划和城市应该如何规划这三个方面为同学们带来了精彩纷呈的讲座。伍校长从最近颁布的《上海2040规划》破题,系统讲述了上海的规划历史。同时伍校长给同学们展示了城市的发展过程,针对中国土地资源紧张并结合上海的城市规划进程给出了一些城市规划建议,即历史需要传承需要叠加,而非一味的重建。伍校长还强调了可持续发展的本质是让后代像我们一样甚至比我们生活的更好,更本质的来说,是人的道德观上升更高的层次,更好的处理代际关系。伍校长的讲座风趣幽默又简洁易懂,让同学们欢笑连连。

wujiang

图1 伍江校长在四平为同学们授课


在嘉定校区来自同济大学材料科学与工程学院的黄佳教授,讲述了柔性电子材料与可持续发展的密切联系。黄教授近几年刚从国外回国任教,报告中的内容与国际最新的研究成果结合密,同时还为同学们讲述了同济大学,即其课题组所研究的最新进展。柔性电子材料是近些年来发展迅猛的一种材料,以其轻薄柔软而著称,涵盖了柔性显示、柔性感应以及柔性发电材料等多种门类。如果能够大范围采用,能够大量减少各种材料、能源消耗的总量,从而实现可持续发展。但是,黄教授也指出了现阶段柔性材料发展的瓶颈,及材料中性能特别良好的元素,往往是有剧毒或者是很稀缺的。这确实是人类在发展中所遇到的一种现象,令人深思。同时黄教授还结合切身例子,以其在实验中所迸发出的思路,向同学们展示了在遇到问题时换种思路思考的重要性。


huangjia

图2 黄佳教授在嘉定为同学们授课


可持续发展与未来”跨学科大型公选课由联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院开设自2012年,该课程以系列讲座的形式,邀请不同学科的权威专家学者,介绍可持续发展背景下的多学科问题及各学科未来发展与可持续发展的关系。同时,使更多同学有机会与专家学者近距离接触,进行面对面的交流讨论,从中受益。截止目前,“可持续发展与未来”邀请到了裴钢院士、郑时龄院士、段宁院士以及同济大学各强势学科的知名教授作为师资参与,学科涉及:城市规划、交通运输、土木、环境、化学、生命科学、法律、材料科学、机械、海洋、测绘等。该课程涉猎面广,教学内容深入浅出,对同济大学的跨学科通识课教育贡献了新鲜的血液和创新的思维。为各个年级和学科的同学更好地获取知识提供了跨学科学习的渠道。