“大师讲坛:全球发展与难民问题—年轻人如何参与国际组织工作”圆满举行
  发表时间:2018-11-14  阅读次数:11925

1113日下午,联合国难民署驻华代表西旺卡·达纳帕拉先生应联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)邀请,在衷和楼十楼报告厅为同学们带来了一场题为《全球发展与难民问题——年轻人如何参与国际组织工作》的讲座。在讲座上,达纳帕拉先生详实地介绍了全球严峻的难民问题,讲述了联合国难民署的目标、为此做出的努力和面临的挑战。当今世界全球难民只增不减,联合国难民署一直致力于难民问题的解决,在为难民尤其是难民儿童、妇女与寻求庇护者提供帮助,寻求各国政府对世界难民的支持上做出了巨大的努力。

图片1

图片2

(西旺卡·达纳帕拉先生在讲座上)

Q&A环节,来自环境学院和其他学院的中国学生和国际生积极提问,达纳帕拉先生围绕着同学们提出的学生要如何参与难民志愿服务、如何使难民安全回国、气候难民问题的解决方法等问题作出了解答,表达了联合国与中国开展更多合作、吸收更多中国人进入联合国工作的愿望并为同学们进入难民机构工作提出了建议。

讲座末尾时,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院常务副院长、同济大学环境科学与工程学院副院长李风亭教授为达纳帕拉先生送上了IESD精心准备的礼物——达纳帕拉先生演讲时的精彩画面。

图片3

(李风亭副院长为达纳帕拉先生赠送演讲照片)

 

      难民问题日渐凸显,身处全球化的今天,对于化解这一严肃挑战,每一个公民都负有义不容辞的责任。中国的和平与安定,给了我们更多的力量,去参与国际组织的工作,向更多人施以援手,为世界的和平与美好做出一点努力。这场讲座为有志进入难民机构的人提供了方法,使不了解难民问题的人醍醐灌顶。感谢IESD与联合国难民署,为世界而努力,同济在行动。

图片4

(讲座结束后,达纳帕拉先生与参会学生进行深入讨论)

 

图片5

(讲座现场)