同济大学环境管理与可持续发展硕士项目师生赴李庄开展文化寻根之旅
  发表时间:2019-01-17  阅读次数:4966

201918-13日,来自联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院环境管理与可持续发展硕士项目的16名外国留学生和3名中国学生(共计13个国家)来到四川省宜宾市,进行技术参观学习、开展李庄文化寻根与支教活动。

    9日下午,同济师生受到了宜宾杨湾污水处理厂员工的热烈欢迎,在工作人员的带领下对水厂进行了参观学习,通过解说员的耐心讲解,同学们对于水厂的运行机制有了进一步的认识。这次参观学习让同济师生受益匪浅,收获颇丰,认识到实际与理论的差距,通过实地考察加强了理论学习的深度。

1

10日上午,在李庄镇政府工作人员的带领下,同济师生参观了国立同济大学医学院和同济工学院旧址以及当地遗留的一些其他历史旧址,感受到了这个古镇独特的魅力,并深入了解同济与李庄的渊源,重温艰苦的岁月。同济师生表达了对李庄在战乱时期伸出援手,慷慨接纳同济数千名师生的感激。

2

10日下午,同济师生来到李庄中学开展支教活动。刚走进校门,楼上教室里的孩子们就欢呼雀跃起来,透过玻璃窗向同济师生热情招手,安静的校园一下子热闹起来。

根据李庄中学高一年级共六个班级的情况,同济大学环境与可持续发展学院的学生分为六组,为李庄中学高一学生带来了英语、文化、急救知识、环境保护、音乐、足球六个不同主题的课堂,李庄中学的孩子们表现积极活跃,热情地用英语与留学生互动,氛围融洽。通过与留学生互动,给平时沉浸在繁重学业里的高中生活增添了一些色彩,使学生缓解了学习压力,同时开阔了视野,了解了一些国际文化。

45

解放战争时期,李庄镇为同济大学雪中送炭,给予了同济师生停泊的港湾,同济得以继续开展教学,才有了现在的蓬勃朝气;和平年代里,同济师生不忘恩情,回到第二故乡,延续那份珍贵的温暖,共同见证同济与李庄的深情厚谊。

2016年起,支教活动由同济大学留学生办公室牵头,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院、同济大学环境科学与工程学院组织,旨在为同济大学留学生搭建服务社会的平台,通过支教活动既帮助提升当地学生的素质教育,开拓当地学生的国际化视野;同时又在留学生服务社会的过程中达到“知华、友华”及“知同济、友同济”的培养目的。中外学生表示,李庄支教活动加强了对同济的认同感,加深了同济学子和李庄学子的感情,部分中学生还赠与留学生明信片,也有留学生在黑板上留下自己的联系方式,双方结下友谊,成为一次难忘的经历。

3