第八届城市生态与节能论坛-各大专家汇集共话生态城市与绿色建筑技术
  发表时间:2019-06-16  阅读次数:1705

613日,由“联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院”(以下简称“IESD”)与北京市建筑高能效与城市生态工程技术研究中心共同主办的第八届城市生态与节能论坛在同济大学召开。本届城市生态与节能论坛本届会议以“生态城市评价与绿色建筑技术”为主题,与会专家代表们就主题展开了主题报告和研讨互动。

 开幕式上,同济大学常务副校长伍江代表会议致辞,分享了同济大学在生态城市、绿色建筑方面做出的努力,对各位专家和与会者的到来表达了诚挚的欢迎,并预祝会议圆满召开。

        开幕式由同济大学环境与可持续发展学院副院长、建筑与城市规划学院副教授王信博士主持。

31

随后,复旦大学环境科学与工程系包存宽教授为参会代表们作了“中国生态发展的逻辑——基于‘五年规划(计划)’的分析”报告,报告回顾了几十年来的“五年规划(计划)对环境态度的变化,对10-20年后的中国环境作出了展望。

32

中国社会科学院生态文明智库低碳发展研究部主任、中国社会科学院城市发展与环境研究所气候变化经济学研究室副主任为参会代表们作了“空间效应对生态文明建设绩效评价的影响”报告,分析了空间效应对生态文明建设评价的重要性。

23

同济大学中德工程学院范蕊副教授为大家作了“城区能源的智慧化”报告。范蕊副教授从人口增长、城市化、气候变化、需求变革等方面为大家作了分析,为城区能源智慧化提供了思路。

24

各位专家做的报告专业性强、学术价值极高,在问答环节引发了参会代表们和专家们的热烈讨论。专家们就未来中国生态发展的方向、空间效应研究方法在环境领域的应用和城区能源智慧化与人民幸福感等问题一一做出了回答。

25

经过了短暂的茶歇后,会议进入了下半场。

东南大学建筑学院石邢教授为大家进行了“城市能耗模拟与城市形态优化”的报告,为大家分享了东南大学最新的研究成果,表达了与业界同仁一同建设节能城市的美好愿望。

26

朗诗绿色集团副总裁、首席技术官谢远建先生为大家作了题为“科技升级绿色生活”的报告,为大家分享了朗诗绿色集团在绿色建筑科技在生活中的应用作出的努力,点明更好的城市生活离不开绿色建筑、绿色科技,科技也必须应用在人民群众的生活之中。

27

紧接着,中国建筑股份有限公司技术中心绿色建造中心副总工程师黄宁博士为大家作了“用生态足迹的方法评价生态城市——一新西兰惠灵顿市为例”的报告,介绍了生态足迹方法,点明世界上各个国家在生态足迹方面仍然需要做出努力。

28

经过短暂的问答环节后,王信副院长作了总结陈词,感谢了各位专家和与会代表们为会议的顺利召开作出的贡献。

“城市生态与节能论坛”由北京市建筑高能效与城市生态工程技术研究中心和联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院联合发起、共同主办,每年分别在北京和上海组织召开,是聚焦当下相关热点问题的高端学术论坛。今年论坛邀请可持续发展领域的专家围绕国家重点战略中城市生态面临的关键问题进行讨论、提出建议,致力于成为国家决策机构在城市生态领域的智库。