来华国际学生赴云南省云龙县进行扶贫生态考察
  发表时间:2019-06-25  阅读次数:1510


2019624日,为庆祝中华人民共和国建国70周年华诞,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)举办了赴云南省云龙县扶贫生态考察活动,共有超过12个发展中国家的来华国际学生参与了这次活动。此次考察旨在增强来华国际学生对中华人民和文化的认识,传达习近平主席关于青年工作的重要思想,让来华国际学生形成了真正的“中国观”,促进了来华国际学生“知华、友华、爱华”。

来华国际学生们在云龙县永安村聆听了在云龙县挂职工作的来自同济大学周晔老师和刘一呈老师关于中国脱贫攻坚一线工作进展的介绍,并实地考察了云龙县诺邓古村和永安村,进一步了解了中国关于2020年实现现行标准下农村贫困人口“两不愁、三保障”的决心和毅力,通过实地考察永安村大村和兴村自然村,调研乡村村貌和人居环境提升工程的情况,来华国际学生看到了当地人渴望发展的热情和摆脱贫困的决心,也看到了中国在扶贫攻坚过程中的“精准扶贫”等政策产生的巨大影响,更加清晰地理解了扶贫工作的不易与挑战。


2

在实地考察期间,来华国际学生向云龙县团结中学的学生们介绍了亚非拉各国的风土人情,为当地学生开拓了国际视野和多元文化的初次接触。同时,来华国际学生充分对贫困县的教育情况以及国家教育扶贫的政策进一步了解,加深了对中国教育扶贫的认识。



通过此次对云龙县深入实地考察以及对我国扶贫攻坚政策实施经验的了解,为发展中国家的来华国际学生提供了可复制可借鉴的脱贫致富模式。