2017-2019 环境科学与工程国际硕士项目研究生毕业典礼
  发表时间:2019-07-09  阅读次数:1344

201975日上午,2017级联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院(以下简称“IESD”)硕士研究生毕业典礼在明净楼大厅举行。商务部培训中心计划招标处处长哈雨,环境学院党委书记柳剑雄,环境学院副院长邓慧萍,环境学院副院长徐斌,环境学院党委副书记钱昕,IESD常务副院长、环境学院副院长李风亭以及留学生导师出席典礼。


典礼以毕业短片欣赏拉开帷幕,美好充实的快乐时光被定格在了这些照片里,随着短片一幕幕的回放,同学们感慨万千。首先由商务部培训中心计划招标处处长哈雨介绍了环境管理与可持续发展国际硕士项目自启动以来所取得的成果,并向各位获得硕士学位的同学表示祝贺。接着IESD常务副院长、环境学院副院长李风亭教授致辞,高度评价了IESD这些年来在教育事业上取得的成果,给2017级同学送上最诚挚的祝福,并为每个毕业生准备了一个笔记本作为毕业礼物,寓意着同学们将开始书写人生的新篇章。

0F3A1150

商务部培训中心计划招标处哈雨处长在毕业典礼致辞


0F3A1178

IESD常务副院长、环境学院副院长李风亭教授在毕业典礼致辞


留学生导师代表陈洪斌教授进行了发言,为2017级留学生教授了最后一堂课,相信同学们受益匪浅,会在老师的谆谆教诲中砥砺前行,为祖国和社会贡献出自己的力量。同济大学 2017-2019 环境科学与工程国际硕士项目摩洛哥毕业生方婷婷作为学生代表进行发言,回忆起自己两年的研究生生活收获颇丰,并代表2017级环境管理专业全体毕业生向中国政府、商务部、各位领导和老师们表示了最衷心的感谢。学位授予仪式上,各位导师为2017级毕业生授予证书、拨穗。最后大家进行了合照留念。

0F3A1191

导师代表环境科学与工程学院陈洪斌教授发言


0F3A1199

2017级环境科学与工程国际硕士项目摩洛哥毕业生代表方婷婷发言


在联合国环境规划署、我校留学生办公室、研究生院和后勤集团等部门的大力支持下,27名留学生在同济大学圆满完成两年学业,成功通过答辩并顺利毕业。两年来,2017级毕业生通过国际学位项目,不仅学到了专业知识,了解了中国文化,也收获了汉语技能和跨国友谊。在班会、支教、厨艺比赛、元旦晚会、户外考察、国际学生环境与可持续发展大会等活动中,展现了自己国家文化的魅力、食物的美味和自身的特长,同时也锻炼了自己的组织协调和沟通合作能力。环境管理与可持续发展国际学位项目将继续发挥项目优势,在国际多元学术环境中,锻炼中外学生的研究能力与交际能力,促进中外学生的友好交流,合作共赢。

0F3A1242

毕业典礼合影


    截止目前,学院共计招收464名学生,生源遍布全球83个国家。自2006年起, IESD先后启动了“环境管理与可持续发展国际硕士项目” “环境工程国际硕士项目”以及“环境管理与可持续发展国际博士项目”,致力于在环境与可持续发展领域建立一种全新的国际化教育模式,为区域和全球,特别是发展中国家培养高水平环境和可持续发展的科学技术、企业和政府管理人才。历任联合国环境规划署执行主任多次应邀访问同济大学,并为全校师生做环境领域最前沿的主旨报告。同时,学院积极组织国际学生开展各类学术沙龙和文体活动,让国际学生真正深入地了解同济大学,了解中国传统文化和当代中国国情。不仅如此,国际学生在完成第一年课程后,借助学院国际平台的丰富网络资源,积极参与多个国际组织实习、国际会议以及国际短期培训等活动,为今后就业打下了坚固的基础。学院的国际化教育已成为同济大学的典范,是国际化办学的一面旗帜。