IESD中外学生赴日参加科思创暑期访学活动
  发表时间:2019-07-25  阅读次数:766

     2019710 日至17日,为促进学科建设,加强学生国际交流,在德国科思创聚合物公司大力支持下,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)和同济大学材料科学与工程学院组织了赴日本短期访学活动,在一周的时间里,近四十名中外学生对日本名古屋大学、丰田产业技术纪念馆、尼崎科思创研发中心和松下环保技术中心等地进行了实地参观访问和学习交流。


IESD学生在科思创公司合影


在科思创的日本创新中心(Innovation Center Japan, ICP)”,Ikuta先生和Urano先生分别介绍了科思创研发中心的基本情况和可持续发展目标,带大家参观研发中心的实验室,并展示了科思创开发的一些高科技聚合物材料以及它们在节能减排方面的应用。在问答交流环节中,同学们针对科思创公司的创新技术积极提问,科思创的亚太区创新中心负责人施马可博士对大家的问题也一一作出了解答,从而加深了同学们对科思创环保理念的认识。然后,交流团来到了松下环保技术中心,工作人员先通过一个短片给大家介绍了日本家电回收的发展历程和具体内容,然后带大家参观了整个车间,让大家了解到各种家电的回收过程以及金属或聚合物材料的回收技术,使同学们深刻意识到资源回收利用对于可持续发展的意义。在著名的名古屋大学里,Masaya Okulmlya教授主要为大家介绍了名古屋大学的发展历史和现今概况,展示了名古屋大学实施的“节能减排”方案。接着,Aili博士从求学之路和研究内容两个方面与大家分享、交流经验,促进了师生之间的交流和对不同专业的认识。交流团还参观了日本丰田产业技术纪念馆,这里陈列着工厂旧址留下的珍贵传统纺织技术和汽车生产工具等。在了解了丰田集团与Toyota汽车一路的奋斗过程后,大家都深刻感受到开拓创新对于企业发展的重要性。

IESD学生代表接受采访


IESD师生和材料科学与工程学院师生在科思创公司合影


此次活动通过实地考察,加强了学生们对日本的环境治理现状及环保相关机构的认知,鼓励青年人身体力行地将可持续发展理念实践于生活学习的方方面面。