同济大学第二届国际组织预备人才训练营在日内瓦成功举办
  发表时间:2019-08-26  阅读次数:172

    201987--813日,由同济大学组织、联合国环境署同济大学环境与可持续发展学院承办的第二届国际组织预备人才训练营在日内瓦联合国总部成功举办。

在万国宫新闻中心合影

在万国宫新闻中心合影

   来自十多个学院的本科生、硕士生与MBA研究生,在出发前进行了4周的联合国及多边外交相关的网上课程学习,并在日内瓦的一周实践参观过程中,共同聆听了来自联合国日内瓦总部、世界贸易组织、国际红十字会、世界气象组织、国际劳工组织、国际电信联盟等联合国官员的学术讲座。同时,作为学生观察员参与观摩了多场正在举行联合国会议/辩论。来自不同专业的青年学子,在本次项目的不同活动中踊跃发言,讨论世界局势,并通过协商与合作有效地完成了课程要求谈判训练、2030可持续发展目标训练等多项培训。

联合国会议现场

联合国会场

参与可持续发展课程活动分组合影

参加可持续发展课程活动分组合影

4

国际劳工组织的Mr. Jeff Johnson向同学们讲述当前全球就业形势

   闭幕式上,联合国项目协调员Julian Caletti先生为每位学生颁发了证书,鼓励大家关心并参与联合国议题、申请国际组织的职位。Julian向同学们展示了在联合国任职的国际公务员的工资结构与晋升路径,并向同学们提供了各类联合国的实习岗位和工作岗位介绍。  

颁发证书

闭幕式上Julian向同学们颁发此次培训活动的结业证书

    据悉,联合国每年都会向在校生、毕业生以及有工作经验的人士提供大量实习和正式工作岗位。联合国系统的全球雇员约有44000人,其中中国职员比例相对较少。这不仅是因为中国学生对联合国理解较少,也因为观念和文化差异,较难适应多文化工作环境。联合国的工作环境是全球化和多元化的,来自世界各国各民族的人们汇集在这里,为共同应对全球问题而努力。这不仅是对语言能力的考验,也是对学生们综合素养的更高要求。通过对联合国相关活动和机构的实地考察、参与体验、实习工作等,可以有效提高学生们对联合国的认知和了解,既拓展学生们的眼界,也给他们提供了更多的就业选择。

   可持续发展学院自2006年起开展国际硕博学位项目和联合国实习交流活动,截止到2017年底共计推荐了21名来自环境学院、建筑与城规学院和外语学院的同济学子在联合国环境署(总部及区域办公室)、联合国人居署总部、亚太地区经社委员会实习,其中有三人实习后留任工作。同时,参与IESD可持续发展辅修专业的学生,也可以获得推荐至联合国环境总署及亚太区办公室实习的机会。实习期间的补贴和往返机票也可以获得来自国家留学基金委、上海市教育委员会、同济大学研究生院和同济大学招生毕业办公室等机构的支持。

日内瓦湖畔的清晨音乐会

日内瓦湖畔的清晨音乐会

勃朗峰

周末同学们组队游览阿尔卑斯山最高峰——勃朗峰

  作为培养同济大学国际组织预备人才的创新方式之一,本次同济大学国际组织预备人才系列计划,通过浸入式的联合国体验和系统性的学习,有效地促进了学生们对联合国工作的理解和感受,帮助同学们建立国际视野,为将来进入国际组织实习、工作打下坚实基础,为中国培养高水准的国际组织人才、在国际舞台上发挥更大作用提供后备力量。

游船晚宴前日内瓦湖畔合影

游船晚宴前在日内瓦湖畔的合影

  2020同济大学国际组织预备人才训练营(冬季项目)正开放咨询和报名中,详情请关注IESD微信公众号。

IESD