同济大学2019届“可持续发展辅修”专业结业典礼隆重举行
  发表时间:2019-09-19  阅读次数:109

     917日下午,同济大学2019可持续发展辅修专业结业典礼在环境科学与工程学院明净楼大厅举行。同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄,同济大学环境科学与工程学院副院长邓慧萍,国家发展循环经济部际联席会议专家咨询委员会委员、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院责任教授杜欢政,同济大学土木工程学院教授刘曙光,同济大学环境管理与规划研究所所长、环境科学与工程学院教授王颖,以及其他IESD教师和辅修专业学生共同出席了典礼。

   同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄教授在致辞中首先祝贺了2019届可持续发展辅修专业的同学们顺利结业,并对同学们能将辅修所学的可持续发展知识运用于未来各行各业的决策中,乃至我们的生活中寄予了殷切期待。此外,柳剑雄教授也希望辅修的同学们能将所学内容运用到生活中,作为可持续发展理念的践行者、传输者,从自身做起,呼吁身边的人共同爱护我们美丽的环境。

    2018级优秀学员代表刘佳雯也发表了感想。她认为,辅修的课堂让同学们对全球气候挑战与环境问题有了忧患意识,对联合国可持续发展目标有了更深层次和更系统的理解,也真正树立了可持续发展的理念。可持续发展理念就在我们生活的点滴里,与我们每个人息息相关,如果我们能在每次购物时减少塑料制品的使用,每次就餐时拒绝一次性餐具,注重垃圾分类,我们就是在为一个更加可持续的人类的未来做出贡献。作为青年人,世界也需要我们的声音,需要我们的创新思维与创造力去创造一个可持续发展的社会。

    此外,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院责任教授杜欢政被评选为本届辅修最受欢迎教师,同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄为杜欢政教授献上了证书和礼物,并感谢老师对于辅修课程的辛勤奉献。

    最后,所有老师为2018级可持续发展辅修优秀学员颁发了证书并全体合影留念。

   

 

 

 

 

2012年,联合国环境规划署-同济大学环境与可持续学院面向全校研究生正式开设可持续发展辅修专业,截止目前已吸引来自环境学院、经管学院、海洋学院、交通学院、设计创意学院、法学院、建筑学院、德国研究中心、高等教育研究院等院/所等各专业学生2000余人,为可持续发展理念和实践在同济大学学生中的推广起到了重要作用。