未来领导人齐聚同济 共话可持续消费与生产
  发表时间:2019-09-26  阅读次数:83

在同济大学、联合国环境规划署、汉斯-赛尔德基金会浙江办公室以及中国气象局上海城市气候变化应对重点实验室的共同努力下,第十六届亚太地区环境与可持续发展未来领导人研讨会于923日在联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)成功开幕。本次研讨会的主题为可持续生产与消费,来自菲律宾、中国、印度、尼泊尔、越南、肯尼亚、西班牙、缅甸、意大利、柬埔寨、孟加拉国等十一个国家的27名学员,参加了此次研讨会。学员多数为政府、国际组织、高校、NGO及企业的中层及以上代表。该研讨会师资多元化,邀请来自联合国环境规划署、同济大学、亚洲可持续发展组织、上海市气候变化研究中心等机构的专家前来授课。

 

在开幕式上,李风亭教授代表同济大学发表了热情洋溢的讲话,时值十六周年,欢迎远道而来的学员和授课教师,并介绍了同济在可持续发展教育方面所做的努力,感谢联合国环境署和德国汉斯-赛尔德基金会一直以来对未来领导人项目的大力支持。汉斯-赛尔德基金会(HSF)浙江办公室首席代表Janne Leino先生强调了环境与可持续发展未来领导人项目的重要性,并简要介绍了HSF在环境可持续发展教育方面所做的努力。联合国环境规划署国际环境技术中心官员Mahesh Pradhan先生向参与研讨会的学员和授课老师致欢迎词,并简要介绍了未来领导人研讨会十六年来的发展历程和机遇挑战,强调了环境保护的紧迫性,可持续发展教育的重要性,并分享了环境署在环境与可持续发展方面的贡献。

 

开幕式由联合国环境署-同济大学环境与可持续学院常务副院长、环境科学与工程学院副院长李风亭教授主持。下午,来自亚洲可持续发展组织的Robert Steele带领学员们就实现可持续发展目标中面临的挑战展开讨论,并与学员积极互动。


图片1

2019亚太地区环境与可持续发展未来领导人研讨会嘉宾与学员合照


2004年起,亚太地区环境与可持续发展未来领导人研讨会每年在同济大学举办一次,今年已是第十六年。迄今为止,已有来自近50个国家和地区的400多名新兴领导人参与了该研讨会,其中超过30个国家来自于亚太地区。此项研讨会同时吸引了来自北美、非洲和欧洲国家的学员分享他们在环境与可持续发展领域的经验。

 

在为期一周的研讨会中,将从经济、社会、环境、人文等四大维度细化可持续发展子目标,并用金字塔可持续发展模型(Pyramid Sustainability)互动诠释可持续发展领导力。教学形式多样化,集课程、案例分析、小组讨论、专家互动、模型实践、实地考察等为一体,向学员们解析可持续发展理念。