同济大学荣誉教授克劳斯·托普弗荣获德国最高奖北莱茵-威斯特法伦州奖
  发表时间:2019-09-28  阅读次数:77

前联合国副秘书长、联合国环境署执行主任、同济大学荣誉教授和环境与可持续发展首席教授克劳斯托普弗(Klaus Töpfer916日在波恩荣获德国最高奖——北莱茵-威斯特法伦州奖,德国总理默克尔出席并为托普弗博士颁奖。

默克尔在致辞中指出,德国能有今天这样重视气候政策的政治环境,很大程度上要归功于托普弗博士早期开展的大量卓有成效的工作。托普弗博士是一位备受尊敬的思想者和实干家,具有极强的远见,最早推动了德国的能源转型。

北莱茵-威斯特法伦州奖是德国国内的最高奖项,该奖项也是第一次授予因在气候政策方面做出重大贡献而具有全球影响的人物。

2002年,时任联合国副秘书长、联合国环境署执行主任的托普弗博士与时任同济大学校长吴启迪代表双方签署了共同成立联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)的协议。17年来,托普弗博士一直指导和关心学院工作和与同济大学的合作,先后获颁中国国家国际合作奖、中国政府“友谊奖”和上海市白玉兰奖,并在同济大学设立了托普弗环境奖学金。 

1998年托普弗博士受聘同济大学荣誉教授以来,他在促进中国和上海环境与可持续发展的教育和科研全球化方面开展了大量工作:发起建立了我国第一个国际化环境与可持续发展教育的人才培养与科研平台――联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院;推动学院的学科建设,为全球环境与可持续发展教育与人才培养工作尽职尽责;促进学院的科研全球化,推动我国环境与可持续发展的国际交流见成效。

2006年,时任同济大学校长万钢授予托普弗博士环境与可持续发展学院首席教授聘书。此后托普弗博士每年来同济讲学;主讲“全球环境问题”、“环境外交与政策”等研究生课程;指导环境管理与可持续发展硕士生和博士生;协助联合国学院加强国际交流,特别是争取国际(政府或大公司)的支持。对促进学院与国际同行的交流、研究成果走向国际,以及推动学院的学科建设,发挥了重要作用。此外,托普弗教授还为上海市发展与上海2010年世博会的筹备,提出非常有建设性的意见,为促进上海市的发展做出了重要贡献。

联合国学院成立17年来,已经累计培养了来自89个国家的525名中外硕士和博士学位学生,短期能力建设项目培训了来自40多个国家的2000多名官员,输送了100多名学生赴全球各国际组织实习和培训,并派遣7名学院工作人员赴联合国环境署总部及区域办公室借调工作。

联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院常务副院长、环境科学与工程学院副院长李风亭教授受邀参加,并向默克尔总理介绍了同济和托普费博士的合作情况。

克劳斯·托普弗(Klaus Töpfer1971年至1978年在德国Saarland联邦州州领事馆规划与信息部门担任管理职务;19781979年担任德国汉诺威大学的全职教授及区域研究和发展研究所主任。19871998年,他先后成为德国环境自然保护和核能源安全联邦部长、德国区域规划建设和城市发展联邦部长。19982月至20063月,托普弗教授先后担任联合国内罗毕总部总干事、联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任等职务。在任期内,托普弗博士参与并促成了一系列具有历史里程碑意义的环境协议的制定和确立,其中包括“卡塔赫纳生物安全议定书”和关于持久性有机污染物的“斯德哥尔摩公约”。托普弗博士同时致力于全球气候变化研究,全面参与了应对气候变化的《京都议定书》的幕后谈判并推动建立了全球环境基金(GEF)。