治沙还林——联合国防治荒漠化公约秘书处来我校开讲
  发表时间:2019-10-12  阅读次数:78

20191010日晚,中国科学院新疆生态地理研究所顾问、时任联合国防治荒漠化公约秘书处亚太办公室区域高级协调员杨有林应邀到同济大学参加校级高等讲座,以《Solution to Mitigate Desertification, Land Degradation and Drought》为题,为全校三百余名中外师生讲述了联合国在全球荒漠化防治方面所开展的工作及所获得的成果,阐述了土地退化、荒漠化及干旱治理的措施以及履行荒漠化公约的途径等。

1

 

在报告中,杨教授首先指出气候多变、国际经济压力、不可持续的人类活动、环保未被优先及无知、错误和人为灾难这五个方面是造成土地退化荒漠化和干旱的成因,而土地退化、荒漠化及干旱又会导致土地应对气候多变的脆弱性、土地产量下降、植被退化或遭破坏、饥饿、经济资源的枯竭、健康污染及空气污染、影响学校、交通等,这便形成了一种不可持续的恶性循环。其次,教授指出要预防和减少土地退化,恢复部分退化土地,通过政策创新、科技创新、激励措施等来实现土地退化零增长来应对土地退化及荒漠化的严峻形势,土地退化零增长和可持续发展目标在贫困、创造就业机会、粮食安全、环境保护和可持续利用自然资源等领域有直接联系,因此实现土地退化零增长可以创造多重效益,也是我们走向可持续发展的必经之路。最后杨教授以中国和泰国为例,介绍了二者履行《联合国防治荒漠化公约》的国别方案及优势。对于泰国来说,其自主创立的自足型适度经济理念模型(Sufficiency Economy PhilosphySEP)在不同领域都得到了很好的实践。

在问答环节中,来自不同学院的国内外学生踊跃提问,杨教授耐心地解答了各个同学的问题。讲座的最后,来自哈萨克斯坦的来华国际学生代表阿克玛拉为杨教授送上了鲜花,感谢他对治理荒漠化做出的努力和贡献。

2

 

当前,荒漠化问题已成为全球最严重的环境问题之一。防治荒漠化是一个全球性目标,关系到任何一个受影响的国家,因此要克服全球荒漠化这一“地球癌症”,需要全世界国家的共同努力。IESD将秉承可持续发展的教学理念,努力培养出更多的可持续发展人才,为构建人类命运共同体和全球的可持续发展做出贡献。