同济大学、联合国环境署与联合国人居署共同举办 “非洲绿色城市规划与南南合作市长研修班”
  发表时间:2019-10-15  阅读次数:85

   10月14日,“非洲绿色城市规划与南南合作市长研修班”在我校顺利开班。来自非洲、亚洲、拉美12个国家的共18位代表参加了研修班,其中包括两位国家研究中心教授,四位环境部门官员以及多位负责城市规划与环境治理的技术及管理的项目主管。此次研修班由联合国环境规划署、联合国人居署与同济大学共同举办,国家科技部支持,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院承办。

 

  开幕式上,同济大学副校长吕培明教授说:“中国是发展中国家一员,是南南合作的积极倡导者和支持者。在发展进程中,中国坚持把自身利益同发展中国家的共同利益结合起来,并为南南合作各国提供力所能及的帮助。希望此次研修班能够促进发展中国家相互分享城市规划方面的经验,共同进步。同济大学与联合国环境署及人居署的合作依托可持续发展学院已经走过十余年,共同参与多项南南合作项目;且同济大学是国内重点大学之一,其城市规划专业排名第一,也主导了国内外很多大型工程建设,现在同济携手环境署和人居署,与非洲各兄弟国家共同开展非洲绿色城市规划的能力建设和项目合作,必定能从实质上推动中非合作和南南合作,对此我们充满信心。”


同济大学副校长吕培明教授在研修班开幕式致辞

      同济大学副校长吕培明教授在研修班开幕式致辞

 

  上海市科学技术委员会国际合作处处长何晌艳回顾了中国向其它国家发展中国家提供援助的历史:“从1989年起,科技部每年支持国内企业、高校和科研机构承办发展中国家技术培训班项目……至今已累积举办培训班700多个,培训了来自130多个国家和地区的一万多名技术人员,旨在帮助发展中国家提升创新能力,服务于当地经济和社会发展。”她还介绍了目前上海市科学技术委员会目前的南南合作科技项目,并寄语本次培训班参会嘉宾: “本次研修班是由科技部支持、在同济大学举办的同系列中非合作研修班的第三期,希望此次研修班能承接前两次研修班的成果,在绿色城市规划方面进行有益探讨,扩大在城市环境领域南南合作的范畴,建立良好合作关系,共创一条绿色可持续城市发展之路。”

 

上海市科学技术委员会国际合作处处长何晌艳在研修班开幕式致辞

       上海市科学技术委员会国际合作处处长何晌艳在研修班开幕式致辞

 

   意大利Consorzio Arca董事会成员、巴勒莫大学客座教授Fabio Montagnino说:“上海作为“世界城市日”的摇篮,在推动智慧型绿色城市进程中有很多经验和技术,希望此次培训班能够通过资源共享,推动非洲国家和地区的发展。

 

Fabio

    意大利Consorzio Arca董事会成员、巴勒莫大学客座教授Fabio Montagnino在研修班开幕式致辞

 

   本次研修班开幕式由联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院副院长王信主持,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院常务副院长李风亭、同济大学环境学院环境管理与规划研究所所长王颖也出席了此次开幕式。王颖老师对同济大学和联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院作了简要介绍。

 

quan

   “非洲绿色城市规划与南南合作市长研修班”开幕式合影

 

   2018 年中非合作论坛北京峰会强调支持非洲国家参与共建“一带一路”,愿同非洲加强全方位对接。通过南南合作模式,加强中非合作对“一带一路”倡议的贡献,将可持续发展模式融入广大发展中国家的城市化进程,从而更好地实现联合国 2030 年发展目标。

近年来,中国在绿色城市建设方面取得了很大的进展,加强与非洲国家的交流分享有助于进一步开展双方在经济、科技、教育和文化等各方面广泛而深入的合作,因此,本次培训班即是积极响应2018中非合作论坛北京峰会的一项重要举措。

为期18天的研修班(10月14-11月1日)将围绕可持续城市、绿色城市规划、联合国可持续发展目标与新兴全球环境问题、能源有效利用与绿色建筑等模块开展报告和讨论。研修班还包括到苏州、镇江和南京市的考察活动,参观调研三市在绿色城市规划、自然资源管理等方面的经验。

编者注:

1. 联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院:

http://unep-iesd.tongji.edu.cn/index.php?classid=168