2010亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班

背景

      2010年9月18日由联合国环境规划署——同济大学环境与可持续发展学院(IESD)与联合国环境规划署(UNEP)联合举办的第七届“亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班”在同济大学顺利开班。本次研修班的主题是“上海世博会与可持续发展”,来自联合国环境规划署和亚太地区13个国家的18名未来领导人将参加为期一周的研修课程。
       联合国环境规划署亚太地区副代表Dechen Tsering女士出席了开幕式并发表讲话,回顾了研修班走过的历程及取得的成就。研修班开幕式由同济大学副校长董琦教授做了欢迎致词。
mqgqtcdez0wjit4
      研修班的主旨在通过研修班的课程,提高亚太地区政府、民间机构和私营企业的年轻领导人和未来领导人的全面思考决策能力;引导领导人从自身做起,在决策中考虑环境和可持续发展之间的平衡,提高未来领导人的综合洞察力,从而协调人文、环境和可持续发展因素来面对和解决复杂的实际问题。
       “亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班”在同济大学已经成功举办了六届,它得到了来自联合国环境规划署和亚太地区相关政府部门、企业代表、媒体代表、非政府组织以及行业协会等多方面的支持,在国际上,尤其在亚太地区环境与可持续发展领域引起了积极的反响,是一次高层次的可持续发展研讨盛会。
       联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院成立于2002年5月。2003年9月,同济大学与联合国环境规划署亚太地区办公室在北京联合召开了环境与可持续发展的研讨会,成立了以同济大学为核心的亚太地区大学联合会。本次研讨会决定,从2003年始在同济大学举办第一届“亚太地区环境与可持续发展未来领导人研修班”项目,研修班每年举办一次,采用英文授课方式,课程设置注重理论与实践相结合,教员主要来自以同济大学为核心的亚太地区大学联合会,包括澳大利亚新南威尔士大学、格利菲斯大学和卧龙冈大学、新加坡南洋理工大学、泰国亚洲理工学院以及美国耶鲁大学等亚太地区环境领域的资深专家、教授,研修班结束后,由联合国环境规划署和同济大学联合颁发结业证书。
c7l611ommbozbua

培训资料

      在未来一周内,来自以同济大学为核心的亚太地区大学联盟,包括澳大利亚新南威尔士大学、新加坡南洋理工大学、泰国亚洲理工学院以及美国耶鲁大学等亚太地区环境领域的资深专家、教授将联系各自的研究领域,为学员们作关于环境现状、面临问题以及如何应对挑战等环保方面的报告,通过生动具体案例向学员们解析“可持续发展”理念。本次研修班还紧密联系正在举办的上海世博会。研修期间,来自同济大学环境学院、城市规划学院参与上海世博会建设的教授将为学员介绍最新环保节能技术在世博园中的应用;以及上海世博园区整体规划以及旧建筑改造再利用等内容。学员们还将前往上海世博园进行实地考察,更深刻体验绿色世博会。