IESD根据我国政府需求和UNEP全球战略,开展相关的有重大影响的科研工作同时加大人才引进力度,初步形成了8个固定的研究团队,研究方向和主要教授如下:

   (一)生态城市规划(伍江教授)

主要承担城镇化、生态城镇和城镇一体化研究。

 

  (二)低碳经济(诸大建教授)

主要承担联合国环境规划署委托的“中国低碳经济白皮书”撰写工作。在总结中国发展低碳经济经验基础上,向其他国家介绍中国发展低碳经济的经验和教训。

 

  (三)水资源政策与水体修复技术(张伟贤教授)

主要承担水资源管理和应急处理技术。

 

          (四)非洲水资源与水处理技术(李风亭教授)

主要承担联合国环境规划署委托的“非洲水资源白皮书”撰写工作。在调查非洲水资源状况后,提出水资源保护利用的措施,同时推动中非之间水工业技术转移。

 

  (五) 气候变化政策(蒋大和教授)

主要承担长江下游典型城市气候变化应对政策研究,以及上海-东京-曼谷-悉尼相关政策研究。

 

 (六) 绿色交通规划(陈小鸿教授)

          主要承担长沙市绿色交通规划,以及长沙两型社会试点工作。

  

 (七) 可持续发展城市规划(杨海真教授)

           主要研究生态市和生态文明建设的理论和实践,以及浦东新区生态城市规划。

 

   (八)环境与能源纳米材料;水污染控制与资源化利用技术;大气污染控制技术(戴晓虎教授)

  主要承担环境与能源纳米材料,水污染控制与资源化利用技术研究。