20039月联合国环境署和同济大学在北京联合召开了一次头脑风暴研讨会,成立了以联合国环境署同济大学环境与可持续发展学院为核心的环境与可持续发展亚太地区大学联盟(RUC),成员包括澳大利亚的新南威尔士大学、格利菲斯大学和卧龙岗大学,新加坡的南洋理工大学,泰国的亚洲理工学院,以及美国耶鲁大学森林与环境学院等国际一流高校。大学联盟在联合国环境署同济大学环境与可持续发展学院的平台上,共同开展环境与可持续发展教育工作。设立在日本的联合国大学也积极支持大学联盟的工作。大学联盟为开放性的合作团体,欢迎其他在环境和可持续发展领域有强势专业的大学加入。

200481,环境与可持续发展大学联盟第一次会议在浙江省安吉市举办。会议决定,每年举办环境与可持续发展未来领导人研修班,并筹备招收环境管理与可持续发展硕士学位研究生。自此,每年召开一次RUC会议,至今已经召开了4次。总结前一年合作进展,讨论下一年研修班、学位教育和合作研究的计划。