可持续发展与未来嘉定第六讲:刘曙光—城市地下空间的开发利用与防洪减灾
  发表时间:2017-11-01  阅读次数:884

演讲人:刘曙光 教授 博导 同济大学土木工程学院

演讲主题:城市地下空间的开发利用与防洪减灾

时间:2017年11月6日 19:00-20:35
地点:济大学(嘉定校区)复楼F213

 

什么是城市地下空间:

  城市地下空间是一个巨大而丰富的空间资源,城市地下空间可开发的资源量为可供开发的面积、合理开发深度与适当的可利用系数之积。据资料显示,2012年我国城市建设用地总面积为32.28万公顷,按照40%的可开发系数和30米的开发深度计算,可供合理开发的地下空间资源量就达到3873.60亿立方米。这是一笔很可观而又丰富的资源,若得到合理开发,那么将对扩大城市空间、实现城市集约化发展具有重要的意义。


演讲人简介:

刘曙光  教授:

同济大学 土木工程学院教授、博士生导师、港口航道与海岸工程教研室主任,同济大学人事处副处长。兼任: 亚洲技术委员会(Asian Technical Committee 12)委员,俄罗斯高等学校科技协作委员会地理学分会委员,浙江省奉化市政府科技顾问、同济大学青年教师联谊会副理事长。1996--1998年在莫斯科大学攻读博士期间分别申请到俄罗斯国家基础科学研究基金各一项和俄罗斯交通部应用研究项目二项。在此基金资助下, 完成学术专著1,科学论文5篇。1999年至今,先后主要参加或主持国家自然科学基金2项、科技部中俄政府间合作项目1项、科技部科技攻关项目1项、教育部回国人员科研基金项目1项、财政部基金项目1项、水利部黄河水利委员会项目2项、山东省科技厅项目1项以及浙江省等其他项目。