可持续发展与未来嘉定第七讲:谭洪卫—绿色建筑与可持续发展
  发表时间:2017-11-08  阅读次数:844

演讲人:谭洪卫 教授 博导 同济大学机械与能源工程学院

演讲主题:绿色建筑与可持续发展

时间:201711月1319:00-20:35

地点:同济大学(嘉定校区)复楼F213

 

什么是绿色建筑?

   绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材) 、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。所谓“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,又可称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑等。绿色建筑评价体系共有六类指标,由高到低划分为三星、二星和一星。

  绿色建筑的室内布局十分合理,尽量减少使用合成材料,充分利用阳光,节省能源,为居住者创造一种接近自然的感觉。

  以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,在利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡。为深入贯彻落实科学发展观,切实转变城乡建设模式和建筑业发展方式,提高资源利用效率,实现节能减排约束性目标,积极应对全球气候变化,建设资源节约型、环境友好型社会,提高生态文明水平,改善人民生活质量,制定本行动方案。

 

演讲人简介:

谭洪卫教授

1978-1982年:湖南大学土木系暖通专业。

1982-1987年:中国机械工业部第九设计研究院

1987-1989年:中日交流研究员:日本熊谷组株式会社 建筑本部

1989-1992年:日本 东京大学 建筑学科 硕士研究生。 获工学硕士学位

1992-1995年:日本 东京大学 建筑学科 博士研究生。 获工学博士学位

1995-1999年:ABB日本Flakt公司 技术开发部副部长 研究主查。

2000-2004年:同济大学 楼宇设备工程与管理系 副教授

2005-现在:同济大学 机械学院暖通空调及燃气研究所 教授 博士生导师

2007-现在:同济大学 绿色建筑及新能源研究中心 常务副主任

 

研究方向:建筑环境及设备系统 / 建筑节能技术 / 可再生能源利用 / 城市与建筑环境CFD模拟技术 / 绿色建筑及能耗监测 / 城市能源规划

日本空调卫生工学会正式会员,ASHRAE会员,上海制冷学会理事,国际交流工作委员会副主任,上海制冷学会热泵空调委员会委员,上海太平洋能源中心副主任,上海节能产品评审专家,中日建筑节能推进事业(日本ODA资金项目)中方专家评委,环黄海圈建筑环能源及环境国际论坛中方执委。