可持续发展与未来四平第八讲:赵旭东—心理健康与可持续发展
  发表时间:2017-11-16  阅读次数:883

演讲人:赵旭东  教授 博士生导师

演讲主题:心理健康与可持续发展

时间:2017112019:00-20:35

地点:同济大学(四平路1239号)南校区第一教学楼202

 

什么是心理健康?

  心理健康又称心理卫生或精神健康。心理健康(mental health)的定义和内容大致分为两种。即狭义和广义。

狭义心理健康,是指研究精神疾病的预防、医疗和康复。即预防精神疾病的发生;早期发现、早期治疗;促使慢性精神病者的康复,重归社会。

广义心理健康,是指研究健康者增进和提高精神健康、精神医学的咨询。

从上述心理健康定义和内容看来,心理健康的对象、范围和任务,一方是心理疾病者的预防、医疗和康复,一方面是健康者的提高和维护心理健康和精神医学咨询。

 

演讲人简介:

  赵旭东 教授,博导

  作为著名精神科医师、心理治疗师,专长为心理治疗、心身医学与综合医院精神卫生服务、文化精神医学。1994年建成国内首个心理治疗室,率先开展临床心理治疗实证研究。近年来研究重点是家庭动力学与家庭治疗、社会文化变迁对心理健康的影响、青少年适应障碍、心身疾病跨文化研究等。完成国家自然科学基金项目等多项课题;现主持国家科技支撑计划课题一项。获省部级科技进步奖4项;出版德文专著1部,参编专著、教材、国家诊疗规范20余部,发表论文50余篇;培养博士生、硕士生30余名。

  因在精神卫生领域及医院管理方面的贡献,2002年获"全国五·一劳动奖章"。因在心理治疗实践及国际合作方面的贡献,获得奥地利维也纳市政府颁发的2008年度“西格蒙德·弗洛伊德奖”。