可持续发展与未来四平第十二讲:童小华 ——遥感地理信息科学及其在全球变化和可持续发展的应用
  发表时间:2017-12-15  阅读次数:10067

演讲人:童小华 教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选 同济大学测绘与地理信息学院院长
演讲主题:遥感地理信息科学及其在全球变化和可持续发展的应用
时间:20171218 19:00-20:35

地点:同济大学(四平路1239号)南校区第一教学楼202



什么是遥感:
   遥感是指非接触的,远距离的探测技术。一般指运用传感器/遥感器对物体的电磁波的辐射、反射特性的探测,并根据其特性对物体的性质、特征和状态进行分析的理论、方法和应用的科学技术。

 

什么是地理信息:
   地理信息是地理数据所蕴含和表达的地理含义,是与地理环境要素有关的物质的数量、质量、性质、分布特征、联系和规律的数字、文字、图像和图形等的总称。地理信息区别于常规定义的空间信息。

 

主讲人简介:
    童小华教授是教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家杰出青年基金获得者、国家测绘地理信息局科技领军人才。曾是美国加州大学圣巴巴拉分校访问学者、香港理工大学客座研究员、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室摄影测量与遥感博士后。现任中国GIS协会理事、中国测绘学会地图学与GIS专业委员会和中国GIS协会标准化与质量控制专业委员会副主任委员等。研究领域包括GIS,遥感,空间数据质量和可信度,高分辨率卫星影像处理技术,移动GISGIS设计与应用,空--地遥感传感器精密定量观测等。发表期刊SCI论文40余篇。获得国家自然科学二等奖1项(排名第二),省部级科技进步奖8项。还曾获上海市科技启明星(跟踪)、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者和上海市曙光学者\夏坚白院士测绘事业创业奖等。