可持续发展与未来四平第十三讲:浦鸿汀——新能源与能源材料
  发表时间:2017-12-21  阅读次数:7306

演讲人:浦鸿汀 教授 博导 同济大学材料学院功能高分子研究所所长

演讲主题:新能源与能源材料

时间:20171225 19:00-20:35

地点:同济大学(四平路1239号)南校区第一教学楼202

 

什么是能源材料:

广义的说,凡是能源工业及能源技术所需的材料都可称为能源材料。但在新材料领域,能源材料往往指那些正在发展的、可能支持建立新能源系统满足各种新能源及节能技术的特殊要求的材料。

能源材料的分类在国际上尚未见有明确的规定,可以按材料种类来分,也可以按使用用途来分。大体上可分为燃料(包括常规燃料、核燃料、合成燃料、炸药及推进剂等)、能源结构材料、能源功能材料等几大类。按其使用目的又可以把能源材料分成能源工业材料、新能源材料、节能材料、储能材料等大类。为叙述方便也经常使用混合的分类方法。

演讲人介绍:

浦鸿汀教授,博士生导师,同济大学材料学院功能高分子研究所所长

近年来的主要研究方向为高分子能源材料、高分子功能膜、高分子纳米结构与纳米复合材料、高分子合成和改性等领域。先后主持国家自然科学基金、863重大项目子项、973子专题、人才基金及省部级等科研项目31项,已获授权发明专利57项,编写《Polymers for PEM Fuel Cells(John Wiley & Sons, Inc)等专著和教材3本,发表学术期刊论文212篇,会议论文33篇,SCI收录124(被引用1600余次,IF>3.0的论文51篇,H因子24)