塑战速决,让城市生活更美好——中学生环境与可持续发展论坛开始招募啦!
  发表时间:2018-04-28  阅读次数:15215

一、项目背景:

  ——2012年,联合国可持续发展大会(里约+20)发布了我们憧憬的未来” The Future We Want),将可持续发展视为人类的共同愿景,极大的推动了世界各国实践可持续发展的责任和信心;

  ——2015年,世界各国领导人在纽约通过了2030年可持续发展议程(2030 Agenda)共同通过17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals, SDGs),193个成员国将携手致力于消除一切形式的贫穷、实现平等和应对气候变化,展现了历史性的、前所未有的机遇。

人类从洪荒时代走到了文明的世纪,创造了社会经济的奇迹,世界各国大量城市群出现,但由于无序的城市建设与无节制的开发、能源浪费、也打破了自然界的生态平衡,导致大量生物资源的毁灭、环境的污染等。目前全球城市人口总数约35亿人,到2030年,中国城市人口总量也将达到10亿左右。全球人口、资源、环境等方面的矛盾日益突出。如何可持续的规划利用有限的自然资源达到人与自然可持续发展?如何在发展过程中减少环境污染和生态危机,解决社会、经济和环境三个维度的矛盾,培养绿色生活方式,发展生态城市?环境保护与可持续发展的推广和践行,绿色城市与生活方式的打造已迫在眉睫,这些严峻的问题也等待着我们青年一代去解决。

二《塑战速决,让城市生活更美好中学生环境与可持续发展论坛》介绍

1论坛目标与宗旨

为响应联合国“SDG可持续发展目标”,由同济大学和朴新啄木鸟教育集团主办的《塑战速决——中学生环境与可持续发展论坛》,聚焦“塑战速决——让城市生活更美好”的主题,面向全国中学生开展宣传与招募,最终选拔60名优秀学生共聚同济,共同讨论“可持续发展教育、生态城市、生态系统与野生动植物、绿色生活方式”四大专题,分享中学生在这些领域的最新实践与思考。

 

2、大会主题:塑战速决——人与自然,青年论坛分为四个主题,简介如下:

1)、可持续发展教育与联合国

联合国大会宣布在2005年至2014年这十年的时间中实施联合国可持续发展十年教育,要求世界各国政府在这十年中将可持续发展教育融人他们国家各个相关层次的教育战略和行动计划中。

作为十年议案的领导机构,联合国教科文组织被要求为联合国和其它相关国际组织、政府、非政府组织和其它为十年议案制定国际实施方案草案的相关人员提供咨询,它将时刻牢记可持续发展教育和目前重要的国际教育任务间的关系,特别是联合国扫盲十年(UNLD)世界教育论坛中所采纳的达喀尔行动纲领。

联合国教科文组织执行委员会在其于20034月举行的第166次会议上批准了可持续发展十年教育议案,并以行动支持将十年议案与联合国教科文组织下一个两年期的行动计划结合在一起。

2、生态城市

生态城市是在各种全球性的生态危机日益严重的形势下产生的,维护生态平衡已经成为全世界的共识。这是生态城市这一概念产生的主要的背景和最直接的原因。

生态城市时根据生态学原理,综合研究社会-经济-自然复合生态系统,并应用生态工程、社会工程、系统工程等现代科学与技术手段而建设的社会、经济、自然可持续发展,居民满意、经济高效、生态良性循环的人类住区。

在绿色思潮的影响之下,许多城市、地区和国际尝试采用绿色技术,发展绿色经济,并在清洁生产、生态工业、生态农业和生态建筑方面取得成功,为生态城市概念的产生,提供了良好的经济和技术基础,增强了生态城市规划思想的现实性和可操作性。

2013年学生大会上,我们邀请了来自北京建工的冯蕾女士就中国绿色建筑前景及生态低碳城市建设,探讨我国绿色城市建设现状,技术路线和实现途径。可持续修复概念的提出,更为业界提供了改善环境质量和效益回收的新方法。2014年,我们与众多来自环保、建筑和管理的城市企业一同,探讨绿色城市建设的新话题和新理念。更多关于上海市城市建设、绿色清洁运输、和野外科考,让我们更深入地理解绿色发展的理念。

目前全世界正面临着高速城市化带来的资源、能源等方面产生的巨大生态环境压力,这些都已成为建设生态城市的宏观背景。本次大会将邀请相关领域专家学者,聚焦生态城市和健康生活,分享最新理论实践,探讨健康城市与自然规律的最佳结合。

3)、生态系统与野生动植物

尽管目前关于气候变化的预测还存在诸多不确定性,但是温室效应的存在以及全球气候变化的可能性和趋势已为众人所接收。气候变化与生态系统之间的互动关系研究更是全球变化研究的重要内容。人类生存于生态系统的整体中,享受不同生态系统提供的服务功能,同时又影响着生态系统的稳定性,尤其是化石能源的过度使用带来的气候变化和全球变暖。应对全球气候变化,减少碳排放,推动能源转型,发展可再生能源成为各国政府、科研机构和企业共同关注的议题。

2013年学生大会中,来自国家气象中心的中国工程院院士许健民教授曾带来了冷冬现象,全球变暖是否变缓的专题报告,针对气候变化这一话题与参会师生展开讨论。前往崇明西沙退化湿地生境恢复实验基地的考察,更是让参会师生到了生态系统与气候变化研究的最前沿。

2018年国际环境与可持续发展大会,将为参会学生形成一种意识,即大气污染不仅仅是日常的雾霾或PM2.5,而是整个生态系统的一种不良的转变与人类生产生活带来的不良影响。

4)、绿色生活方式

绿色生活方式是指通过倡导居民使用绿色产品,倡导民众参与绿色志愿服务,引导民众树立绿色增长、共建共享的理念,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们的自觉行动,让人们在充分享受绿色发展所带来的便利和舒适的同时,履行好应尽的可持续发展责任的方法,实现广大人民按自然、环保、节俭、健康的方式生活。

在国家大力倡导绿色出行、健康生活的提议下,我们希望所有中学生,从你我开始,树立正确的、可循环的生活方式,为城市可持续发展做出贡献。

 

论坛时间:201863

 

报名流程与材料:(个人报名或学校推荐均可)

1、填写论坛报名表——微信端或邮箱提交均可

2、提交一篇与可持续发展相关的实践经历陈述(500-2000字),

3、提交一份环保宣传海报,要求主题与中学生论坛四个分论坛主题相关。  

请在规定时间(申请520日之前)发送至主办方官方邮箱student.sd.forum@tongji.edu.cn  

 

报名材料要求:

邮件命名:学校-姓名-申请参加的分论坛(例:上海XX学校-李雷-绿色生活方式分论坛)

材料要求如下:

1)中文或英文皆可;

2)内容为作者亲身参与的与可持续发展相关项的实践经历,如可持续发展教育、生态系统管理与野生动植物、生态城市和可持续生活方式等案例;

 

海报要求如下:

1) 海报内容要求与论文内容要求一致;

2)内容须为原创,创新,非简单的图片拼接;

3)海报大小:A0尺寸(1189mm*841mm);

4)请提交PDFJPG格式的文件,分辨率在300dpi以上;

5)海报语言为中文/英语。

 

报名二维码:

报名二维码