“我多想——自由奔跑,畅快呼吸” ——第二届中学生环境与可持续发展论坛招募
  发表时间:2019-03-26  阅读次数:6931

其中约400万在亚太地区

 

             ——2012—— 2015人类从洪荒时代走到了文明的世纪,创造了社会经济的奇迹,世界各国大量城市群出现,但由于无序的城市建设与无节制的开发、能源浪费、也打破了自然界的生态平衡,导致大量生物资源的毁灭、环境的污染等。目前全球城市人口总数约35亿人,到2030年,中国城市人口总量也将达到10亿左右。全球人口、资源、环境等方面的矛盾日益突出。如何可持续的规划利用有限的自然资源达到人与自然可持续发展?如何在发展过程中减少环境污染和生态危机,解决社会、经济和环境三个维度的矛盾,培养绿色生活方式,发展生态城市?环境保护与可持续发展的推广和践行,绿色城市与生活方式的打造已迫在眉睫,这些严峻的问题也等待着我们青年一代去解决。

国际学生环境与可持续发展大会由同济大学和联合国环境规划署主办,联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(可持续发展学院)协办,自2011年以来已成功举办8届。

 

三.《“我多想——自由奔跑,畅快呼吸”第二届中学生环境与可持续发展论坛》介绍

 

论坛目标与宗旨

本次《(简称中学生论坛),以《国际学生环境与可持续发展大会(简称国际学生大会)为指导,由同济大学和朴新环球游学主办,于20186月首次面向初高中生开展的环境与可持续发展论坛,致力于为中国青少年学生提供交流与探讨重大环境问题的平台,提升中学生处理与解决实际问题的能力,培养青少年的环境、生态绿色意识,最终为人类社会可持续发展做出卓越贡献。本届论坛将与国际学生大会同期举行,聚焦2青年论坛分为四个主题,简介如下:

1992人类是可持续发展的关注核心。他们有权获得一种与自然和谐共处的健康而丰富的生活。

年可持续发展世界高峰会议上的《约翰内斯堡宣言》就是建立在这种热望之上,并且表达了世界领导者的一种许诺——“建立一个人道的、平等的国际社会,理解人类所有关于尊严的需要。”

尽管全世界都在取得极大的进展,但这些进展情况在各地是不均匀的,一些地区如中部非洲、南亚和很多小岛国仍未看到全球化带来的好处。因此,尽管在健康促进方面已经取得了显著的成效,但一些新问题诸如HIV/AIDS在世界上越来越多的国家和社会的新生儿存活与平均寿命问题中仍然是一个难题。在全世界,不可持续的发展过程为自然资源带来持续压力,而以不可持续方式进行的生产和消费,尤其是在发达国家,对自然环境的脆弱性和其它地区的高度贫困造成了威胁。

教育是可持续发展变革、提高人们将社会理想转变成现实的能力的主要力量。教育不仅提供科学与技术技能,还为追求和应用这些技能提供动力、证明和社会支持。现在国际社会强烈相信我们需要通过教育培养可持续未来所需的价值观、行为方式和生活方式。可持续发展教育已经开始被视为一个学习如何在考虑到经济、生态和所有社会平等的前提下作出决策的过程。培养这种以未来为导向的思维能力是教育的一个关键任务。

2、生态城市

我国的城市快速发展始于改革开放, 预计到2050, 中国城镇化水平会提高至75%左右。在推动城市化的进程中, 需要建造大量配套的城市基础设施和各类型建筑, 并因此消耗大量的能源和资源,对生态城市的创造和建设影响重大。 

3)、环境与健康

随近30年经济的迅猛发展,发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题在我国集中出现,呈现出复合型污染严重,污染范围广,暴露人口多;暴露时间长,污染物暴露水平高,历史累积污染对健康影响短时间内难以消除等的特点。由于自上世纪90年代以来,我国未再开展全国性或区域大规模环境与健康调查工作,基础数据的缺乏导致难以开展环境污染健康风险评价,现有环境法律法规中有关环境与健康工作的内容过于原则化,缺乏真正符合环境与健康工作需要的法律制度和标准体系,相关的基准研究基本上是空白,一些与环境与健康问题密切相关的重要环境管理制度尚未建立起来。因此,开展环境与健康政策法规研究、环境与健康综合监测、预警、应急以及健康调查和环境风险评价研究已成为当前我国环境健康领域研究热点。

 

绿色生活方式是指通过倡导居民使用绿色产品,倡导民众参与绿色志愿服务,引导民众树立、共建共享的理念,使绿色消费、、绿色居住成为人们的自觉行动,让人们在充分享受绿色发展所带来的便利和舒适的同时,履行好应尽的可持续发展责任的方法,实现广大人民按自然、环保、节俭、健康的方式生活。

四、中学生论坛流程安排

国际学生环境与可持续发展大会论坛时间:201969

6时间

内容

:20

开幕式

920-9:40

青少年成果汇报

940-10:专家访谈,对话式分享

:30

1030-11:围绕空气污染等相关环境问题的的讲座分享

:30

1330-14:同济绿协志愿者

::青年论坛

四个分论坛

1700-17:学生代表发言

并选拨12名优秀中学生入选参加国际学生大会,并参与峰会分论坛研讨。(优胜组晋级国际学生大会)

10-615

全天

国际学生大会

7/

策划并组织开展环境与可持续发展公益实践活动

此日程为暂定日程,最终详细日程请以69日当天日程为准。

 

人员构成:论坛说明:特设奖项:

“环保策划方案奖”:由指导老师组委评选出每个分论坛的环保方案一等奖、二等奖以及三等奖,获奖组每位成员都将获得相应证书;

“杰出论坛代表”:每个分论坛将选出3位最佳个人奖,同时会获得参与“2019国际学生大会”青年论坛流程

14:00-14:05

14:05-14:10

14:10-14:40

3-5位青年代表分享环保海报设计理念

14:40-15:20

青年代表分4组,在老师指导下完成环保方案

环保方案演示环节:

(每组8分钟+1位专家点评建议)

专家评选环节:

17:00-17:30

1. 2. 3.







 

 

                                五、报名方式

 

招募时间

报名方式

备注

3-515

个人报名或学校推荐

围绕进行“空气污染”主题中学生论坛进行宣传和选拔,组织校园公益活动,并以环保海报设计、环保论文、环保小装置或者环保相关小发明选拔和推举选拔优秀中学生参与论坛。



报名流程与材料:

环保海报、环保论文、环保小装置或者环保相关小发明2.123①海报要求如下:

海报内容要求与环保主题内容一致;

)内容须为原创,创新,非简单的图片拼接;

)海报大小:A0尺寸(1189mm*841mm);

)请提交PDFJPG格式的文件,分辨率在300dpi以上;

)海报语言为中文/英语。

要求如下:

)论文要求是独立撰写,并需有摘要、关键词、参考文献及知网查重报告。

)如发表论文需提供用稿通知或者论文发表的相关照片。

)提交PDFWord文档版本文件。

1) 234④环保要求如下:

发明要求与环保主题内容一致;

)须为原创,并提供发明设计说明;

)提供发明物的高清照片,JPG格式的文件,分辨率在300dpi以上;

)如入选,小发明便于携带的情况下需带到现场展示;

 

1.  2.