申请对象:
中外高校在校就读学生
申请流程:
网上注册-在线填写报名表格-提交相关附件-完成网上报名
截止日期:
注册开始日期: 3月15日
网上报名截止日期:4月30日
资料提交截止日期:4月25日(外国申请者); 5月5日(中国申请者)

问题与回答

大会主题
常见问题
当前位置:首页

20世纪60年代以来,环境与可持续发展一直是国际所面临的主要挑战,同时也是日益受到国际瞩目的热点问题。因此,将不同国家的青年聚集起来,共同探讨重大环境问题并创造出新的解决方案就显得尤为重要。由全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任兼联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院理事会主席汪光焘教授提议,同济大学决定与联合国环境规划署共同举办、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)承办,于201165日起,在上海举办“国际学生环境与可持续发展大会”(65日为国际环境日)。

作为一项每年一次的重要活动,国际学生环境与可持续发展大会为国际学生及专家学者提供了一个进行思维碰撞、深入探讨关键性环境问题、提出新见解的平台。迄今为止,该活动已经成功举办了五届(2011201220132014、2015),每年吸引来自全球40多个国家约400名学生及专家学者参加,使得许多环境和可持续发展的优秀实践和概念得以在国际学生中传播。作为同济举办的最具国际影响力的活动之一,可以拓宽学生的视野,提升学生之间的联系,使得这些未来的领导人、政策制定者和执行者们对来自环境与可持续发展领域的挑战与机遇有更清晰的认识。

 “首届国际学生环境与可持续发展大会”(2011 International Student Conference on Environment and Sustainability)于201165-8日在同济大学成功举办。此次大会由同济大学和联合国环境规划署主办、可持续发展学院承办。来自全球30多个国家共计160余名青年学子齐集一堂,共同聚焦 “绿色经济与交通”“绿色经济与生态建筑”“绿色经济与环境”与“绿色经济与可持续发展”四个专题,分享世界各国青年学子对当今环境与可持续发展领域诸多重大问题的最新实践与思考。会议期间,青年学子还通过墙报等方式展示了个人对此次大会主题的独到见解,最终9人获“最佳墙报”奖。此外,“2011国际环境与可持续发展学生大会”还一致通过了《环境与可持续发展环球青年同济宣言》,号召全球青年以此作为自己的行动准则。

次年,作为“Rio+20”峰会的重要组成部分,“2012国际学生环境与可持续发展大会”(2012 International Student Conference on Environment and Sustainability)于同一时间在同济大学隆重召开。来自40多个国家的200多名青年学子参加了此次会议。本次大会以“绿色经济”为主题,从“水资源与生态环境”“未来绿色城市多模式机动性”“城乡结合式发展”“绿色经济与青年人就业机会”和“绿色经济与设计创新”五个方面展开讨论。大会通过学术报告、学生分组讨论、实地考察、墙报展览等形式,使参会学生更好地理解全球环境和可持续发展所面临的挑战、机遇、举措、实践等。最终9人获“最佳墙报”奖。此外,大会还一致通过了《环境与可持续发展环球青年同济宣言》,并决定将会议期间取得的成果与达成的共识以文字材料形式递送“Rio+20峰会”,为国际环境组织以及各国决策机构提供建议。

   同时,在2012年会议期间,由同济大学和联合国环境规划署共同发起的“全球环境与可持续发展大学合作联盟(GUPES)”在同济大学正式成立。同济大学副校长,可持续发展学院院长伍江教授当选该联盟主席。可持续发展学院作为该联盟的秘书处,负责协调联盟成员的交流与合作,以促进环境与可持续发展理念在高等教育领域的传播。 “国际学生环境与可持续发展大会”作为可持续发展学院的品牌活动,对于促进环境与可持续发展理念在青年学子中的传播,意义重大,影响深远,在国内外高等院校和青年学子中具有广泛的影响力。

   2018国际学生环境与可持续发展大会”将于20186月2-7在同济大学拉开帷幕,分为可持续发展教育与联合国,生态城市,生态系统与野生动植物,以及绿色生活方式四大议题,计划邀请世界各国青年学子300位参与到有关环境与可持续发展问题的讨论中。今年的会议还将延续前六届会议的成功模式,通过学术报告、学生分组讨论、实地考察、墙报展览等多元化的形式,使参会者更好地理解全球环境和可持续发展所面临的挑战、机遇、举措、实践等,并将大会成果编辑成册,为国际环境组织以及各国决策机构提供建议。


简介下载: 国际学生环境与可持续发展大会 背景介绍