(1) 签约仪式
  为加强全球环境和可持续发展科学研究和人才培养,联合国环境规划署(UNEP)和同济大学于2002年5月9日签署协议,共同建立联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院(IESD)。时任联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任托普弗博士(Dr. Klaus Toepfe)和同济大学前校长吴启迪教授在协议书上签字。国家环境保护总局解振华局长,上海市韩正市长等多位领导和中外贵宾参加了签字仪式。全国人民代表大会常务委员会环境资源委员会曲格平主任致电祝贺。托普弗执行主任、解振华局长、韩正市长和吴启迪校长分别发表了专题演讲,并举行了中外记者招待会。该学院的成立引起了国内外的广泛关注。

 

 image002

 2002年5月托普弗博士和吴启迪校长正在签字

image003 

 2007年5月18日施泰纳先生和万钢校长续签了合作协议

 

 (2) 2007年续约仪式
  2007年5月18日,正值同济大学百年校庆之际,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任施泰纳(Achim Steiner)先生,同济大学万钢校长,为双方共建的“联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院”续签合作协议。施泰纳先生还受聘担任同济大学名誉教授。续约仪式在嘉定校区国际会议中心举行,常务副校长李永盛主持。万钢校长为施泰纳先生授予名誉教授证书。
  此次续约,UNEP和同济大学再次强调了双方将进一步加深在环境保护、设计、管理方面的前沿的教学和科研合作,为世界环境保护领域特别是发展中国家提供的新型的环境教育模式。同时双方也进一步确定了联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院的目标和宗旨。前联合国副秘书长、前联合国环境规划署执行主任托普弗博士和国家环境保护总局吴晓青副局长,联合国环境规划署亚太办公室主任史任达先生出席了此次续约仪式。

 

(3)2012年续约仪式

        2012年12月14日,在联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院第九届理事会上,同济大学裴钢校长同联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任施泰纳(Achim Steiner)先生续签合作协议。

2wqtg4qfiay9ln7

          2012年12月14日施泰纳先生和裴钢校长续签了合作协议