“高等教育中的可持续发展教育”国际培训项目由瑞典国际发展交流合作局(Sida)资助,UNEP主办,IESD作为承办方与瑞典Niras Natura公司、南非Rhodes University合作,完成一年的培训项目。


参与该培训项目的学员需要在一年时间内完成一个与可持续发展教育相关的课改项目(Change Project)。在一年中的4月和10月,学员会分别至瑞典和上海(或南非)参加集中培训,接受相关领域专家对其课改项目的修改建议。项目导师还会在项目实施阶段两次到学员所在国家参加其负责组织的研讨会,对其项目提出改进意见。最后学员会以海报和项目报告书的形式展示其成果。


我院主要负责该项目的亚洲国家学员的培训与指导。除参加各亚洲学员所在组织的研讨会,还需在10月底11月初负责组织“高等教育中的可持续发展教育国际培训项目——亚洲培训班”。


该项目自2011年以来已经持续举办两届。2012年的培训项目吸引了来自蒙古、印度、柬埔寨、孟加拉国、吉尔吉斯斯坦和中国的30名学员的参与。


此次培训旨在加强学员对全球环境问题和环境危机的理解;增进对现阶段国际环境问题最新趋势的了解;探索在正规教育中加强环境意识教育和可持续发展教育;探索以及交流将环境教育整合为学校课程的方法与途径;增强中国环境教育工作者在环境教育的课程开发、教学评估、教师培训等方面的能力。