2007年,拜耳集团向联合国环境规划署——同济大学环境与可持续发展学院(IESD)资助100万美元(每年20万美元,共5年)建立拜耳-同济可持续发展教席教席旨在提升中国在可持续发展领域的教育、研究与合作。

拜耳-同济可持续发展教席包括四个部分:教席、奖学金、学术研究项目及拜耳-同济-UNEP可持续发展论坛。

在拜耳集团、同济大学与联合国环境规划署的大力支持下,教席在IESD的管理下顺利运作。经过五年的发展,取得了举世瞩目的成绩。

- 教席

    在教育、科研及对外合作方面起到了积极的指导、推动与监督的作用

        - 术研究项目

共完成22个研究计划,刊登50篇论文。

成功申请一项专利,发布一本白皮书、一本蓝皮书及出版一本书。

       - 奖学金

2008-2012年间,已有84名杰出的学生获得拜耳-同济可持续发展教席奖学金,获得了学习交流、参与国际环境会议及在国际组织实习等机会。由此,学生们拓展了视野、获得了聆听国际间对话的宝贵机会,其丰富的经历也为其未来学习生涯提供了一个更成熟长远的发展方向。

       - 拜耳-同济-UNEP可持续发展论坛

可持续发展论坛自2009年始,由拜耳集团,同济大学及联合国环境规划署联合主办,共有将近600名参会者。

- 第一届拜耳-同济-UNEP可持续发展论坛面对气候变化的挑战2009

- 第二届拜耳-同济-UNEP可持续发展论坛:生态城市,低碳生活2010

- 第三届拜耳-同济-UNEP可持续发展论坛:食品安全与健康,环境与健康2012

- 第四届拜耳-同济-UNEP可持续发展论坛:“协同合作迈向可持续发展”(2013)

 

20135月,为进一步加强同济大学与拜耳集团的合作,扩大未来合作领域,双方续签合作协议,将合作领域扩展至各个方向,包括生命科学,健康,食品安全等热点领域。续约期为三年,每年捐赠金额15万欧元。