通知公告
公共课﹒嘉定| 丁一汇:气候变化的科学问题
发布时间:2023-11-24

课程时间&地点


时间:20231127日(周一)1900-2035

地点:嘉定校区复楼F213



课程介绍

《气候变化的科学问题》



全球气候变化问题不单纯是一个科学问题,而是一个完整的、可执行的、面向全社会与人类可持续性发展和繁荣的重大科学体系与行动计划。全球的各国科学家和决策者经过30年坚忍不拔的努力才提出了在新的人类世使社会与经济得以持续性发展、决定人类命运的大问题。过去30年全球科学家,包括众多中国科学家,广泛而深入的研究与各级政策决策者的坚定支持,为认识和应对气候变化做出了重大贡献。本报告主要介绍全球气候变化研究的主要结果是什么?什么是全球气候变化的主要驱动力?近百年气候变化的主要特点、现代全球变暖与以前的差别与近代气候变化的几个主要科学问题。




课程主讲人

丁一汇 中国工程院院士


个人简历及经历

丁一汇,1938718日生于安徽。中国气象局国家气候中心研究员,中国工程院院士。1957-1963年学习和毕业于北京大学地球物理系,1963-1967年学习和毕业于中国科学院研究生院。先后任国家海洋局海洋环境预报中心副主任兼国家海洋预报总台台长,中国气象科学研究院副院长、研究员、博士生导师,中国科学院大学兼职教授,中国气象局国家气候中心主任;世界气象组织东亚季风研究委员会主席;政府间气候变化委员会(IPCC)第一工作组联合主席,世界气候研究计划(WCRP)联合科学委员会执行理事,中国环境和发展国际委员会委员任中国气象局气候变化特别顾问,国家气候变化专家委员会顾问,国家环境委员会委员,中国气象学会《气象学报》主编与英国皇家气象学会国际气候杂志编委,北京陶诗言气象发展基金会理事。


科研成果

曾先后获得国家级奖四项,部委级奖十一项,其中:“中国卫星气象学研究”,1987年获国家自然科学奖三等奖;“中国暴雨的研究”,1992年获中国科学院自然科学奖一等奖“东亚季风研究”,1995年获国家自然科学奖二等奖;2002年获何梁何利科学进步奖;“中国短期气候预测系统的研究”2003获国家科技进步一等奖;“全球变化丛书”,2005年获国家科技进步二等奖; 2005年获世界气象组织(WMO)杰出工作和成就奖。