通知公告
公共课﹒四平|伍江:走向可持续发展导向的城市规划
发布时间:2023-11-24

课程时间&地点


时间:20231130日(周四)1900-2035

地点:四平校区南楼329



课程介绍

《走向可持续发展导向的城市规划》




可持续发展的城市是环境、经济、社会协调发展的城市,不仅要满足当代人的发展需要,还要满足后代人发展的需要。可持续发展城市应以自然资源和环境保护、维护和提高城市生态承载力和社会承受能力为最高宗旨,以社会、经济和环境最佳综合效益为指导思想、原则和最终目标。因此,追求可持续发展的城市规划应体现现代人所负担的未来责任、环境责任和社会责任。在实际操作过程中,应通过各种方法、体系、政策的建立和实施,在城市规划中贯彻可持续发展这一理念,使可持续发展城市规划在指导城市发展过程中更突出其未来导向性、生态环境导向性和社会导向型的特点。

近些年,我国社会经济发展十分迅速,城市建设规模的不断扩大。随着生活水平的不断提高,对于城市居住环境的要求也越来越高。但是,在城市现代化脚步加快的同时,城市污染正以相应的甚至更快的速度加剧,城市建设过程中的环境保护问题已经引起社会各界人士的关注。这就要求我们在城市建设规划中,既要强化城市基础设施建设,又要不断改善城市的环境质量,实现城市经济建设,环境保护建设的协调、可持续性发展。



课程主讲人


伍江 教授



个人履历:

伍江,同济大学建筑与城市规划学院教授,博士生导师。上海市领军人才,国家一级注册建筑师,享受国务院特殊津贴专家。同济大学联合国环境与可持续发展学院院长、长三角可持续发展研究院院长、超大城市精细化治理研究院院长、教育部生态城市设计国际联合实验室主任,上海市城市更新及其空间技术重点实验室主任,国家文化公园建设工作专家咨询委员会委员,住建部历史文化保护与传承专家委员会副主任,上海市历史风貌区与优秀历史建筑保护委员会副主任,上海市政府决策咨询特聘专家,上海市城市发展与管理重点智库首席专家。法国建筑科学院院士,美国建筑师学会荣誉会士,亚洲建筑师协会副主席,联合国环境署青年与教育联盟联合主席,中国城市规划学会副理事长,上海市城市规划学会理事长,中国建筑学会建筑教育分会理事长。《Architecture Asia》主编、《时代建筑》编委会主任。曾任同济大学常务副校长、上海市城市规划与国土资源管理局副局长。

研究方向:

长期从事城市建筑历史、历史文化遗产保护和城市更新问题研究。

人物成就:

著有《上海百年建筑史》、《历史文化风貌区保护规划编制与管理》、《历史街道精细化规划研究》《中国近代建筑史(五卷本)》、《中国近代建筑学术思想研究》等专著10余部。曾获全国优秀规划设计一等奖、全国教学成果二等奖、教育部科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、上海市决策咨询一等奖、上海市优秀教学成果特等奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖一等奖等重要奖项。2021年获法国艺术与文学骑士勋章。