可持续发展教育
研究生辅修专业
发布时间:2019-12-19

一、背景介绍

       2012年,联合国可持续发展大会(里约+20)发布了“我们憧憬的未来” (The Future We Want),将可持续发展视为人类的共同愿景,极大的推动了世界各国实践可持续发展的责任和信心。为配合我校当前研究生培养的特点,针对可持续发展卓越人才对研究生素质的全面要求,2012年开始,联合国环境规划署-同济大学环境与可持续学院面向全校研究生正式开设“可持续发展辅修专业”,截止目前已吸引来自全校26个学院各专业学生2000余人,为可持续发展理念和实践在同济大学学生中的推广起到了重要作用。

二、2019年辅修培养方案

1.2019年可持续发展辅修学生的招生对象为全校研究生(包括在职)。

2.辅修专业的学生须完成8门必修核心课程(课表如下),以及辅修专业论文的撰写。所有课程及论文合格后,获《同济大学可持续发展辅修专业结业证书》; 

3.2019-2019学年,“可持续发展辅修专业”对全校研究生免征学费;

4.为避免与研究生主修专业的上课时间相冲突,辅修专业主要采取周末和周一晚间上课的方式。其中,《可持续发展与未来》和《绿色经济》分别安排在秋季和春季学期的周一晚10-11节,其他课程嘉定校区为周六全天,四平校区为周日全天。每门课程为34学时,所有课程在两个学期完成。2019-2020学年秋季学期第1周周末开始授课;

5.四平与嘉定校区分别开设8门课程

6.所有辅修课程亦可在选课网上作为研究生跨院系选修课进行选择;

7.IESD每年选拔1-2名辅修优秀学员赴联合国实习或参加联合国环境大会。

课号

课程名称

开课校区

2900225

可持续发展与未来

四平+嘉定

2900141

海洋资源与可持续发展

四平+嘉定

2900115

中国外交与国际经济关系可持续性发展

四平

2900119

绿色经济

四平+嘉定

2900122

环境经济学与可持续发展

四平

2900221

以可持续发展为导向大学建设导论

四平

2900108

低碳能源应用于可持续城镇建筑发展

四平

2900230

资源与环境管理

四平

2900109

绿色交通规划

嘉定

2900140

交通管理与控制

嘉定