通知公告
2021年度上海城市气候变化应对重点开放实验室开放基金课题申报公告
发布时间:2020-09-16

中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室(以下简称“重点实验室”)是由同济大学和上海市气象局共同建设的重点实验室。该实验室旨在围绕城市气候变化应对的关键问题,立足于城市的未来可持续发展,充分发挥上海市气象局和同济大学的气象业务及科研优势,为超大城市应对气候变化提供科技支撑。为充分发挥实验室科研平台作用,促进城市应对气候变化业务科研发展和专业人才成长,重点解决气候变化监测预测、影响评估和适应对策等科学问题,特设立重点实验室开放基金课题。

2021年度上海城市气候变化应对重点开放实验室开放基金课题将重点围绕城市气候变化问题征集。现将开放基金课题申报的有关事宜公告如下:

  一、申请对象

  具有博士学位或中级以上技术职称,从事城市气候变化应对等相关工作的科研和技术人员。

  二、资助经费与研究年限

项目一般资助金额不超过5万元,特别优秀的项目可适当增加。

研究周期均为12年。

  三、申报程序

申请者须填写《上海城市气候变化应对重点开放实验室开放基金课题申请书》并通过电子邮件以及书面形式(一式一份,签字、盖章齐全)分别提交相关材料,本年度申请截止日期为2020930日(书面材料以邮寄时间为准)。信封请注明:“开放基金课题申请书”,逾期不予受理。

  四、注意事项

1.申请者不要完全重复有关文献中己有的方法,应说明申请书中重点叙述改进点和创新点以及应对服务前景。

2.项目申请应做到研究目标明确、内容具体,研究方法与技术路线科学合理、业务转化可行,申请人与项目组成员具备实施该课题的研发能力和时间保证,经费预算合理。

3.请在申请书后注明该申请书内容未被其他项目资助过。

  五、联系方式

联系人:虞汶颖                   吴蔚

电话:13501629372                18918206382

邮箱:wenyingyu@tongji.edu.cn    ruogan0000@163.com

邮编:200092                     200030

  邮寄地址:上海市四平路1239号同济大学综合楼903                 

              上海市徐汇区蒲西路166



开放基金课题申报书下载:上海城市气候变化应对重点开放实验室开放基金课题申请书.docx

开放基金管理办法下载:中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室开放基金管理办法.docx


 


 

 附:

2021年度上海城市气候变化应对重点开放实验室开放基金课题指南

 

一、  长三角(上海)地区气候灾害事实分析和预估

1、气候变化和城市化对长三角城市群或者上海超大城市高温、暴雨、台风等灾害的共同影响及归因分析。

2、长三角(上海)地区流域洪水、风暴潮、局地强降水等城市洪涝致灾因子历史复合概率研究,预估区域气候变化对复合极端事件未来发生概率的影响。

二、气候变化对城市(上海)或区域(长三角)重点领域的影响评估

1、开展城市(上海)或者区域(长三角)气候条件对主要传染病的影响研究,开发基于气候预测的传染病预测技术,可用于疾病预防控制。

2、开展上海城市及近海(海岸带)生态系统格局和变化特征研究,分析气候变化、气象灾害对生态系统的影响及生态系统面临的风险,提出适应气候变化的对策措施。

3、分析上海降雨特征变化对城市径流总量控制率的影响,研发基于大城市的水文水动力专业模型,开展气候变化对上海洪涝风险评估。

三、上海城市适应气候变化的措施规划评价

1、开展气候变化背景下上海等大城市基础设施适应气候变化标准和规范和适用性评价和修订。

2、总结上海不同领域适应气候变化的措施和行动清单;针对主要措施建立措施评价方法模型,开展成本效益分析,评估适应性措施建议的有效性。

3、开展上海市不同类型生态系统固碳服务和价值评估分析,提出生态绿色视角的城市气候变化应对“减碳增汇”方案和行动;开展碳交易和碳补偿机制创新研究,提出衡量上海城市气候变化应对水平的评估方法和关键指标。