通知公告
2021年"气候变化与碳中和"本科生微专业开始招生啦!
发布时间:2021-06-21

2021年微专业招生简章

气候变化与碳中和介绍


2015年通过的联合国可持续发展目标和《巴黎协定》,确立了将全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在远低于2摄氏度的目标,并努力将温度上升幅度限制在1.5摄氏度以内。2020年9月,中国宣布碳达峰和碳中和目标愿景,这反映了《巴黎协定》“最大力度”的要求,体现了中方应对气候变化的最大决心。

中方将用短短30年时间实现从碳达峰过渡到碳中和,意味着要完成全球最高碳排放强度降幅,这一挑战十分艰巨。碳达峰、碳中和是一场深刻的社会系统变革,不仅涉及到能源转型,也关系到发展方式包括增长方式、生活系统等方方面面的改变。气候变化与碳中和微专业旨在提供一个从环境、经济、社会各个角度理解可持续发展的平台,提高学生的思考气候变化的逻辑思维和团队协作等能力。

气候变化与碳中和学什么?


本专业结合了环境与可持续发展学院跨学科团队与联合国平台资源,整合同济大学各强势学科,以及气候变化与碳中和所涉及的各学科知识,推出的微专业课程体系。在介绍可持续发展内涵的同时,课程穿插基础学科知识并重点结合各学科与可持续发展息息相关的社会实际问题,并采取线上课程+线下教学结合,课程教育与课外实践相结合,采用联合国线上教育资源。同时,鼓励学生开展课外实践,将可持续发展理念与本专业或其他跨学科专业有机融合,培养可持续发展创新能力

加入我们的小伙伴在做什么:


作为IESD可持续发展微专业的学生,可优先获得参与“国际学生环境与可持续发展大会”、“科思创创新项目”、联合国环境署总部及亚太区办公室实习机会、可持续发展学院志愿者、助管及实习机会等,表现优异的同学有望获得工作推荐和出国考察交流。


完成可持续发展辅修毕业要求的学生,可获得“同济大学-UNITAR国际组织预备人才训练营(日内瓦)”的访学资格(自费项目、选拔制),详细信息请访问:https://unep-iesd.tongji.edu.cn/index.php?classid=181&newsid=3009&t=show

图片

赴联合国环境署总部参加环境大会,并与环境署执行主任亲切会面

图片

学生参加巴黎气候大会(COP21)

图片

生在联合国环境署总部实习

报名条件


2019/2020/2021级本科生;

绩点:无要求;

先修课:无。

上课方式、时间及校区


上课方式:线上+线下,课程+课外实践混合式教学;

上课时间: 平时晚上、周六、周日;

考试/考查时间:随堂、课后

线下上课考试校区: 同济大学四平路校区

教学安排一览表



录取条件


(1) 对气候变化、碳中和和可持续发展相关知识有浓厚兴趣,思想品德优良、遵纪守法;

(2) 主修专业课程有不及格者不接受报名。

学习期限


1.5学年内必须完成所有课程学习及考核;

学生在秋季学期在选择必修课程的同时,必须也选择至少一门秋季开设的选修课程。

学生在主修学业学籍状态为“在校生”时,可选课修读微专业课程。主修学业结束,微专业学习随之结束。

作为课外实践的国际学生环境与可持续发展大会于每年6月5日世界环境日期间在同济大学举行,由联合国环境规划署和同济大学共同举办。

报名方法


(1) 通过同济大学教务管理系统报名。

(2) 择优录取,由教务管理系统公布录取名单。

联系方式


联系人:贾倩老师(电话:65983548)

邮箱:jiaqian@tongji.edu.cn