“一带一路”环境院长联盟

       2018年是丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)倡议提出五周年。目前, “一带一路”合作成果丰硕,已经从理念转变为实际行动,成为“一带一路”国家合作的平台,在践行联合国2030年可持续发展议程方面发挥了积极作用。

       在生态环保合作领域,中国积极与“一带一路”沿线国家深化双边对话、交流与合作,加强生态环境信息支撑服务,推动环境标准、技术和产业合作,取得积极进展和良好成效。

       高校是培养人才和传播知识的载体。立足于高等教育中的可持续发展教育,高校在绿色经济和更广泛地实现可持续发展等方面发挥着关键作用。更重要的是,高校已开始战略性地定位自己,并在引导和促进可持续未来的转变中响应期望。

       在此背景下, 在联合国环境署与中国生态环境部的共同支持下,同济大学于2018年12月发起并成立“一带一路”环境院长联盟(以下简称ABRED),联盟成员包含了来自25个一带一路沿线国家的52所高校的环境学院。ABRED是一个学术和研究机构网络,共同致力于促进联合国2030年可持续发展议程框架下的可持续发展,旨在提供一个战略性、包容性的平台,分享可持续解决方案,并在一带一路国家间构建起区域合作的桥梁。