新闻动态
热带气象与城市气候变化研讨会暨中国气象局上海市气候变化应对重点开放实验室开放课题中期评审会议在苏州顺利召开
发布时间:2023-12-07

2023112829日,副热带气象与城市变化学术研讨会暨中国气象局上海市气候变化应对重点开放实验室(以下简称“实验室”)开放课题中期评审会议在苏州顺利召开,此次会议由上海市气象学会、中国气象学会副热带气象委员会、中国气象局上海城市气候变化应对重点开放实验室,上海市气候变化研究中心、复旦大学、同济大学和国家气候中心联合主办。

中国工程院丁一汇院士、中国工程院张人禾院士等一百五十余人参与了本次学术研讨会。研讨会由上海市气象局雷小途副局长主持,中国气象学会王金星秘书长,中国科学院张人禾院士为开幕式致辞。会议分前沿动态、副热带季风机理、中国雨季、城市气候变化应对等六个专题。会议中,张人禾院士以“实现碳中和的科学问题”进行了报告,从碳中和问题的起因入手,阐述了大气科学中与碳中和相关的科学问题,实现能源转型的科学问题和碳中和影响评估中的科学问题。本次研讨会共有40余位专家就气候变化主题做了主旨报告。

28日下午,中国气象局上海市气候变化应对重点开放实验室就实验室开放课题进行了中期汇报。学术委员们高度评价了开放课题的中期成果,同时就项目中存在的问题和相关问题进行了讨论,提出修改意见。

本次会议针对城市气候变化的发展趋势,围绕当今城市气候变化对城市发展的挑战展开讨论,积极探索改善城市气候变化应对的关键问题,交流认识,共同应对。